Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 27 ФЕВ 2014
    комментарии: 17

    Коллеги, кто специализируется на семейном праве, нужна помощь.

    Уважаемые коллеги, нужна помощь специалиста в области семейного права.  Я семейным правом не занимаюсь, только отчасти, поэтому тонкостей не знаю. Если специалисты есть, прошу откликнитесь, я опишу проблему, нужна помощь сослуживцу. 

Комментарии (17)

  • Васим, здравствуйте! А в чем вопрос?

     
  • Васим, напишите вопрос сюда или в личку.

     
  • Ситуация следующая. Женщина была замужем, но с супругом,давно уже жила раздельно. Отношений не существовало. Познакомилась с мужчиной,оба счастливы, живут гражданским браком. Женщина забеременела. В ноябре 2013года она подает на развод, и развод состоялся по решению суда 12 ноября 2013года. А 31 декабря 2013 года она рожает. Ее гражданский муж отцовство неоспаривает. При регистрации отдел ЗАГС, в свидетельство о рождении отцомзаписывает бывшего мужа (с которым брак расторгнут  12 ноября), и соответственно отчество, тожебывшего мужа. Фамилию ребенку она дала свою. ЗАГС осуществил запись наоснование того, что не прошло 300 дней после расторжения брака. Уважаемыеколлеги, будьте добры, каков порядок действий. Необходимо признать отцовствонастоящего отца. Внести изменения в запись об отцовстве. Дать ребенку фамилию иотчество настоящего отца. К сожалению, я семейным правом не занимаюсь. Будублагодарен за помощь.

    Был такой совет, гражданскому мужу оспорить отцовство (в исковом производстве), бывший муж (ответчик) иск признает. В процессе участвует прокурор и третье лицо ЗАГС, плюс генетическая экспертиза.  


     
    • Васим, есть несколько вариантов:

      1.Оспаривание отцовства биологическим отцом в судебном порядке (ст.52 СК РФ);

      2. Установление отцовства по заявление матери (ст.49).

      Думаю, лучше оспаривание, поскольку это будет менее затратно, необходимо предоставить документы, подтверждающие факт совместного проживания. Возможно привлечение бывшего супруга в качестве 3 лица.


       
  • Что-то я не поздоровался, здравствуйте Александр, здравствуйте Ирина!

     
  • Каверинская Светлана 27.02.2014 14:07
    favorite-btn

    Здравствуйте Васим, если бывший муж готов отказаться от отцовства без суда, то для этого достаточно удостоверить такой отказ у нотариуса. В суде надо признать факт имеющий юридическое значение (неверность записи органами ЗАГС) и факт отцовства (фактического отца).

     
    • О, здорово, спасибо Светлана! Поклон. 

       
    • Как разъяснено в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

      Так что предложенный вариант не основан на законе.

       
    • Светлана, мы постоянно клиентам объясняем, что отказаться от отцовства невозможно. Отец стал отцом не потому, что он хочет этого или не хочет, это — свершившийся факт. Возможно, вы имеет ввиду согласие на усыновление ребенка другим лицом? 

      И установление подобного «юридического факта» в суде просто невозможно. Если исходить из норм ГПК, при чем тут установление фактов, если очевидно, что спор — о праве? 

      Что означает «неверность записи органами ЗАГС»? Кроме того, юридический факт — это одно, исправление записи — совершенно другое. В общем, трудно понять, что предлагается. Я уж не говорю, что к закону это, и правда, не имеет никакого отношения. И к судебной практике — тоже.

       
  • Васим! 

    Согласно ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

     Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
    Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

    Как указывается в п. 9 этого Постановления,  в силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.
    Учитывая это, при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.
    Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

    В соответствии с п. 10 данного Постановления по делам данной категории необходимо также учитывать, что Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка.

     
  • Спасибо Александр, спасибо! Коллеги, я уже чувствую себя крайне уверенно. 

     
  • Васим, проще всего — матери или биологическому истцу предъявить к отцу ребенка иск об оспаривании отцовства. После вступления решения суда в силу мать ребенка и отец обращаются в ЗАГС и он признает свое отцовство. После вступления решения суда в силу копия решения также и в ЗАГС отправляется. Решение суда — основание для аннулирования актовой записи. Требовать в суде установление отцовства нужно только если есть спор — отец против такого признания.

     
  • Да, забыла добавить. Просто у меня такие дела были. Если все отцы:) и мать не оспаривают того, кто действительно является отцом, в экспертизе нет необходимости. 

     
  • Иск об оспаривании отцовства и изменении записи родителей в книге записей рождений необходимо обосновать тем, что в момент зачатия отец записанный в свидетельство о рождении отношений с матерью ребенка не имел, отцом ребенка быть не может. Во время зачатия и рождения ребенка мать жила с другим мужчиной, который и является отцом ребенка. Подкрепить это фотографиями, показаниями свидетелей, письменными доказательствами. И как второстепенное признание иска самим отцом. Думаю, в этом случае генетическая дактилоскопия не потребуется, вполне достаточно будет имеющихся доказательств. Можно использовать группу крови. Если она не совпадает с группой матери и отца, то вывод понятен. Отцу ребенка иск подать будет, я думаю выгодней.

     
  • Коллеги, всем огромное спасибо. О результатах напишу.