Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 01 ОКТ 2013
    комментарии: 0

    Как купить вид на жительство в Испании или вид на жительство для инвесторов.

    В самый разгар экономического кризиса  испанский законодатель принял закон, облегчающий правила въезда и проживания на территории Испании лиц, осуществляющих крупные инвестиции в испанские ценные бумаги и недвижимость.

    29 сентября 2013 года в Испании вступил в силу Закон 14/2013 о поддержке предпринимателей и интернационализации предпринимательства, позволяющий  получить вид на жительство в Испании лицам, осуществившим значительные инвестиции (inversiósignificativa) в испанскую экономику.

    Виды разрешений для инвесторов.

    Законом регулируется три новых вида административных разрешений для нахождения и проживания в Испании иностранных инвесторов:

    • Виза для пребывания для инвесторов на территории Испании (visado de estancia para inversores en España).
    • Виза для проживания для инвесторов на территории Испании (visado de residencia para inversores en España)
    • Вид на жительство для инвесторов на территории Испании (autorización de residencia para inversores en España).

    Сразу оговоримся, что указанный закон в отношении вопросов получения виз и видов на жительство иностранными инвесторами имеет множество лакун.

    Данные лагуны, вероятно, будут заполнены с принятием регламента или, что хуже, в процессе применения закона консульскими учреждениями и административными органами.

    Так например, иностранные инвесторы, не являющиеся резидентами Испании, которые ещё только собираются осуществить значительное капиталовложение в экономику Испании  вправе получить визу для пребывания для инвесторов на территории Испании (visado de estancia).

    Однако, к сожалению, испанский законодатель не указал в законе ни основания для получения визы для пребывания будущего инвестора, ни сроки, на которые она выдается.

    Поэтому остаётся  надеяться, что этот вопрос будет проработан в соответствующем регламенте, который на настоящий момент не принят.

    В свою очередь, виза для проживания (visado de residencia) для инвесторов на территории Испании выдаётся лицам, уже осуществившим значительное капиталовложение в экономику Испании.

    Иностранные инвесторы, желающие остаться в Испании более чем на год вправе получить вид на жительство (autorizacióde residencia) для инвесторов. 

    Указанный вид на жительство даёт право на проживание в Испании в течение двух лет.

    По истечении указанного срока, инвестор вправе ходатайствовать о продлении вида на жительство на аналогичный двухлетний срок.

    Что является «значительной инвестицией» в испанскую экономику?

    В соответствии с п. 2 ст. 63 указанного закона значительной инвестицией считается:

    • Приобретение государственных ценных бумаг Испании на сумму более 2.000.000,00 евро.
    • Приобретение долей в уставном капитале испанских хозяйственных обществ на сумму более 1.000.000,00 евро.
    • Наличие вкладов в испанских кредитных учреждениях на сумму более 1.000.000,00 евро.
    • Приобретение недвижимого имущества в Испании, стоимость которого превышает 500.000,00 евро из расчёта на каждое заинтересованное лицо.
    • Развитие на территории Испании предпринимательского проекта, признанного проектом, представляющим особый общественный интерес.

    В одной из наших следующих стетей мы подробнее расскажем о том, какие предпринимательские проекты в соответствии с законом представляют особый общественный интерес для испанского законодателя.

    Требования, предъявляемые к инвестору.

    К лицу, ходатайствующему о получении визы или вида на жительство, предъявляются следующие требования:

    • Не находиться на территории Испании без наличия на то законных оснований.
    • Быть старше 18 лет.
    • Не иметь судимостей в Испании и в странах, в которых заинтересованное лицо проживало последние пять лет.
    • Не иметь ограничений на въезд на территорию стран, с которыми Испания подписала соответствующий международный договор.
    • Располагать медицинским страховым полисом страховой компании, деятельность которой разрешена на территории Испании.
    • Располагать экономическими средствами для своего проживания и проживания семьи на территории Испании в течение всего времени проживания.
    • Уплатить пошлину за получение визы/вида на жительство.

    В указанном законе не определяется сумма, которой должно располагать заинтересованное лицо, для того, чтобы обеспечить своё проживание.

    Судя по всему, до принятия соответствующего регламента, по аналогии будут применяться требования, предъявляемые к лицам, ходатайствующим о получении вида на жительство без права на работу (ст. 47 Закона об иностранцах, 2.126,04 евро в месяц на заинтересованное лицо и 531,51 евро в месяц на члена семьи).

    Законом устанавливается, что помимо выполнения указанных условий, инвестор, ходатайствующий о получении вида на жительство должен:

    • Располагать действующей визой для проживания для инвесторов на территории Испании. В случае с визой, срок действия которой истек, ходатайство должно быть подано не позднее 90 дней с момента истечения срока действия визы.
    • Въехать как минимум один раз на территорию Испании в течение срока действия визы.
    • Подтвердить факт сохранения капиталовложения на протяжении срока действия визы.
    • Подтвердить факт выполнения налоговых обязательств и обязательств, связанных с обязательным социальным страхованием.

    Порядок рассмотрения ходатайств.

    Компетентными органами для рассмотрения ходатайств о выдаче виз или видов на жительство являются:

    • Консульские учреждения Испании в случае с визами для инвесторов.
    • Подразделение крупных предприятий и стратегических коллективов (Unidad de Grandes Empresas Colectivos Estratégicos) Министерства по трудоустройству и социальному обеспечению Испании в случае с видами на жительство.

    Срок рассмотрения ходатайств, поданных заинтересованными иностранными инвесторами  составляет:

    • 10 рабочих дней в случае с ходатайствами о получении виз.
    • 20 дней в случае с ходатайствами о получении вида на жительство.

    Необходимо иметь ввиду, что для получения визы или вида на жительство для собственников недвижимого имущества в Испании, указываемая в законе недвижимость стоимостью 500.000,00 и более евро должна быть свободна от обременений.

    То есть, фактически, указанная недвижимость не должна быть куплена в кредит, обеспеченный залогом имущества (ипотекой).

    В одной из наших следующих статей, посвященных получению вида на жительство для инвесторов, мы расскажем о требованиях, предъявляемых Консульским отделом Посольства Испании в Москве при выдаче виз для пербывания и проживания этой категории лиц.

    Тюхай Н.М.

    Адвокат


Комментарии (0)