Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 12 АПР 2013
    комментарии: 0

    Будущее рынка недвижимости.

    Близится к завершению работа по реформированию гражданского законодательства, которая велась последние годы. Вступают в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, рассматривается проект нового закона о нотариате.


    Указанные акты, в числе прочего, направлены на повышение роли нотариуса в гражданском обороте, в частности, путем установления обязательной нотариальной формы для сделок с недвижимостью.


    Как следствие институт риэлторства в ближайшее время будет заметно трансформирован, часть действий, за которые в сегодняшнее время берут деньги риэлторы, будет выполняться нотариусом.


    Риэлторам остается лишь часть функций связанная с поиском продавцов и покупателей и сопутствующие данному действию услуги. При этом не следует ожидать от риэлторов снижений комиссионных за посреднические услуги.


    Логическим продолжением реформы стала бы система государственной услуги по размещению данных о продаже объекта недвижимости на сайте Росреестра.


    Это снизило бы роль риэлтора как посредника между покупателем и продавцом, что впоследствии сказалось бы и на конечной стоимости недвижимого имущества.


    Цель создания системы государственной услуги по размещению данных о продаже объекта недвижимости в первую очередь должна быть направлена на создание общей площадки предложений. Не исключаю и думаю, будет логичным взимать плату за предоставление услуг по размещению предложения о продаже при регистрации перехода права.


    При наличии такой услуги собственнику недвижимого имущества, желающего продать объект недвижимости, необходимо будет через личный кабинет на сайте Росрестра, либо через заявление, поданное в Росреестр присвоить своему объекту статус «готовый к продаже». После присвоения соответствующего статуса объекту недвижимости он попадает в общедоступную базу предложений с характеристиками объекта и контактным телефоном собственника.


    При этом собственник вправе, но не обязан, определить условия своего предложения, в том числе указать и стоимость объекта. Для облегчения работы нотариусам и для удобства сторонам сделки на сайте можно разметить с десяток утвержденных типовых договоров купли-продажи.


    Создание общей площадки предложений должно помочь законодателю решить задачу по обеспечению интересов сторон сделки. К каждому объекту недвижимости должны быть подтянуты данные о его первичной регистрации, основания регистрации, данные о собственнике объекта о зарегистрированных лицах в жилом помещении на текущий момент и за год до продажи плюс другие необходимые данные для проверки нотариусом и/или сотрудником Росреестра чистоты сделки. При этом если необходимые данные отсутствуют в электроном виде, Росреестр самостоятельно запрашивает их после присвоении статуса объекту «готовый к продаже».


    Я уверен, наличие такой площадки предложений единой по стране не только упростит жизнь покупателя и продавца, но и обязательно окажет влияние на формирование конечной стоимости объектов недвижимости.


    <p metrikaid_0.07875722077770786=«16»>
     

Комментарии (0)