8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Муж умершей бабушки не принял ее наследство и умер, получат ли его наследники долю ее наследства?

Моя бабушка умерла и оставила мне по завещанию квартиру.

Её муж заявил на обязательную долю в наследстве и должен был получить 25% доли в квартире, через 9 месяцев он умер так и не успев вступить в наследство на обязательную долю.

Почему то нотариус, который занимается нашим делом сказала нам, что он фактически принял наследство и его обязательная доля 25% достанется его родственникам, хотя доля не была документально оформлена.

Хотя по пункту 3. ст.1156 ГК РФ

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Кому достаётся его заявленная доля 25%, если ни какого родства у меня с ним нет?

, Андрей, г. Архангельск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
Моя бабушка умерла и оставила мне по завещанию квартиру. Её муж заявил на обязательную долю в наследстве и должен был получить 25% доли в квартире, через 9 месяцев он умер так и не успев вступить в наследство на обязательную долю. Почему то нотариус, который занимается нашим делом сказала нам, что он фактически принял наследство и его обязательная доля 25% достанется его родственникам, хотя доля не была документально оформлена. Хотя по пункту 3. ст.1156 ГК РФ Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам. Кому достаётся его заявленная доля 25%, если ни какого родства у меня с ним нет?
Андрей

Доброе утро!

Если муж вашей бабушки написал заявление нотариусу о принятии наследства, значит он принял наследство и его доля переходит к его наследникам, данное заявление нужно было написать в течении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя (бабушки), если он данный срок пропустил, что считается, что он отказался от наследства, а его родственники могут доказывать, что он фактически принял наследство только в суде.

.

.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Возможно ли восстановить срок наследства и отказаться остальным наследникам в мою пользу?
Здравствуйте, такой вопрос. Пропустили срок вступления в наследство. Я, сестра и отец наследники 1 степени умершей матери. Нотариус сказал вступать в фактическое наследство. Нас это не устраивает так как при фактическом вступлении,отказаться никто от наследства не может и никто не хочет вступать в наследство кроме меня. Возможно ли восстановить срок наследства и отказаться остальным наследникам в мою пользу?
, вопрос №3009554, илья, г. Комсомольск
1 ответ
Наследство
У меня умер отец, после его смерти вскрылось завещание, по которому все получает другой человек мне 21 год я обучаюсь очно в вузе, получу ли я долю наследства
У меня умер отец, после его смерти вскрылось завещание, по которому все получает другой человек мне 21 год я обучаюсь очно в вузе, получу ли я долю наследства
, вопрос №2859375, глеб, г. Москва
1 ответ
Наследство
Получит ли брат долю в нашей с сестрой квартире после смерти матери?
Здравствуйте. Квартира была приватизирована без участия брата, на меня и сестру. Получит ли брат долю после смерти матери если он там просто прописан?
, вопрос №1766957, Елена, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как признать умершего наследника недостойным?
Подскажите пожалуйста, хочу ВОССТАНОВИТЬ СРОК ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА (дом) после моей матери спустя 11 лет, и признать мою бабушку недостойным наследником, т.к. скрыла от нотариуса всех наследников по закону (отец матери, муж и 2-е детей). Отменить ранее выданное свидетельство о наследстве, выданное моей бабушке и отменить куплю-продажу дома, которое она успела продать моему отцу (он и так бы вступил в наследство после жены). Приватизация дома на мать -- это была тайна бабушки и мамы, о которой не знали ни муж ни дети (только сейчас узнали). Бабушка способствовала увеличению причитающейся ей доли наследства и обогащения в виде продажи этого наследства. Отец умер , теперь на дом претендует его 2-ая официальная жена. Купля-продажа дома была до вступления в брак во второй раз. ВОПРОС: Кого нужно указать ответчиком в иске, если бабушка умерла.? И есть ли у меня шанс признать умершую бабушку недостойным наследником и отменить выданное ранее свидетельство о наследстве и отменить куплю-продажу?
, вопрос №1764498, Марина, г. Москва
4 ответа
Наследство
Можно ли пересмотреть долю наследства в суде, если есть наследник, не участвовавший в расчете долей?
Здравствуйте! Можно ли пересмотреть долю наследства в суде если есть завещание по которому есть наследник (сын) и наследователь по закону (бабушка), но есть еще один сын от другого брака, который при расчете долей не учитывался? Спасибо.
, вопрос №1568364, Алена, г. Нижний Новгород
5 ответов