168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как установить место проживания ребенка, если отец проживает за границей?

Здравствуйте. Как установить место проживания ребенка, если отец (бывший супруг, он же ответчик) проживает за границей? Ребенок живет со мной. Но документально это нигде не зафиксировано. Боюсь, что бывший супруг может выкрасть ребенка, а я ничего не смогу сделать. Ведь он отец, по закону он не может выкрасть ребенка, он может просто забрать к себе. Полтора года я своего бывшего супруга не слышала и не видела. Участие в жизни ребенка, а так же в исполнение родительских обязанностей(воспитание, фин. Поддержка и тд) он не принимает. Что делать? Как подстраховать себя?

28 Сентября 2015, 09:20, вопрос №988936
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
248
ответов
89
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Харабали
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, место проживания ребёнка обычно устанавливается в том случае, если имеется спор между супругами. В вашей ситуации считаю лучше всего лишить его родительских прав. Начните с заявления в органы опеки по месту жительства. Там же по вашему ходатайству могут возбудить дело о лишении его родительских прав, либо самостоятельно подайте иск в суд, но в опеку обращаться обязательно. При этом алиментные обязательства за бывшем супругом останутся.

28 Сентября 2015, 09:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24425
ответов
9170
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

В целях защиты интересов несовершеннолетних детей при разводе родителей, если оба родителя согласны на расторжение брака, он совершается в судебном порядке. При этом суду надлежит решить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей (ст. 23, 24).

Представляю себе что в Вашем судебном решении об этом ни слова. Возможно вопрос можно разрешить путем заявления в суд о принятии дополнительного решения в соответствии со ст. 201 ГПК РФ.

28 Сентября 2015, 11:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут