Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Заявление или исковое заявление в суд и что требовать?

В 2002 г. умер мой брат. После его смерти осталось имущество, которое состоит из земельного участка площадью 0,04га.

Этот земельный участок перешёл во владение моей матери. Она фактически приняла указанное наследственное имущество, поскольку пользовалась участком, обрабатывая его, производила за свой счет расходы на его содержание, уплачивая ежегодные взносы, производила ремонт кровли и электрической проводки хозяйственных построек, которые находятся на данном участке, оплатила долги брата перед СНТ. Действия по фактическому принятию наследства были совершены ей в течение срока, установленного для принятия наследства, в течение 6 (шести) месяцев со дня открытия наследства. Это подтверждается свидетельскими показаниями и справкой СНТ. Однако, по неизвестной причине, в установленный законом срок она не обратилась в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство.

Заявления о принятии наследства после смерти моего брата нотариусу по месту нахождения наследственного имущества никто не подавал, наследственное дело не заводилось, фактически наследство, кроме матери, никто не принимал.

В 2007 г. мама умерла.

В установленный законом срок я обратились в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Представила все необходимые документы нотариусу для выдачи свидетельства о праве на наследство по закону на данный участок. Нотариус выдал постановление с отказом. Ей нужен установленный факт принятия наследства матерью.

Никаких споров по поводу вступления в наследство у меня ни с кем нет. Остальные наследники на наследство не претендуют.

09 Июня 2013, 07:43, вопрос №97174 Михайловна, г. Новосибирск

Уточнение клиента

В течение 6 месяцев с даты открытия наследства, наследники должны подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии , либо принять его фактически. Принять наследство фактически означает, что наследник должен совершить действия, дающие понять, что к наследственному имуществу он относится как к своему собственному, например уплата налогов, ремонт, использование вещи и т.д. Достаточно фактически принять (вступить во владение) частью имущества. Юридически моя мама в наследство не вступила, она к нотариусу не обращалась, но вступила в наследство фактически.

Действия по фактическому принятию наследства были совершены ей в течение срока, установленного для принятия наследства, в течение 6 (шести) месяцев со дня открытия наследства, есть справка СНТ.

Доказать суду, что причина пропуска срока была уважительной, элементарно. Считала, что мать фактически вступила в наследство. После её смерти, я к нотариусу обратилась вовремя. Нотариус отказал. Требует установить факт принятия наследства моей мамой.

09 Июня 2013, 12:42
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте.

    Для того, чтобы принять наследство фактически необходимо обратиться к нотариусу, завести наследственное дело, написать заявление о фактическом принятии наследства и спустя 6 месяцев получить свидетельство о праве на наследство. Только после этого наследник идет в Рег. палату и регистрирует право собственности на указанный земельный участок. Как я понимаю, Ваша мама всю эту процедуру принятия наследства не проходила и право собственности до сих пор зарегистрировано на Вашего брата (поправьте меня уточнением, если я не правильно что-то поняла). В этом случае Вы будете принимать наследство после брата, т.к. юридически Ваша мама в наследство не вступила. Единственное «НО» — Вам придется восстанавливать срок для принятия наследства (со смерти Вашего брата прошло 11 лет). Для этого следует обратиться в суд и доказать, что причина пропуска срока была уважительной.

    Если ответы помогают Вам разобраться в ситуации — не забывайте ставить плюсики.

    09 Июня 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Ответ на уточнение:

    Поймите пожалуйста, Ваша мама вступила в наследство фактически, но это необходимо подтвердить юридически и зарегистрировать право собственности. До тех пор, пока у Вас не будет на руках бумаги (свидетельство о регистрации права собственности, которое выдается Рег. палатой на основании свидетельства о праве на наследство, выдаваемое нотариусом) Вы не сможете подтвердить, что у Вас есть право собственности на это имущество. То есть для государства право собственности до сих пор остается у Вашего брата, т.к. Ваша мама не подтвердила своё право на это имущество путем принятия наследства фактически через нотариуса. То есть, если Ваша мама захотела бы продать это имущество или подарить его кому-нибудь, у неё не было бы на это права. Только нотариус фиксирует факт принятия наследства, при этом не важно, фактически оно было принято или по закону. 

    09 Июня 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. через суд факт принятия наследства не установить?

    09 Июня 2013, 12:58
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Я думаю, что уже поздно. Сейчас Вы не сможете переоформить имущество на мать, т.к. её уже нет в живых. Поэтому не усложняйте процедуру, восстанавливайте срок и принимайте наследство после брата (тем более если остальные наследники не против).

    09 Июня 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А право собственности через суд?

    09 Июня 2013, 14:09
stats