Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обжалование апелляционного решения районного суда

Добрый день!

25.05.2015 мировой судья удовлетворил исковое заявление о разводе.

23.06.2015 была подана апелляционная жалоба на решение мирового судьи в районный суд.

20.08.2015г районный суд оставил решение мирового судьи без изменения. Дело окончено. Вынесено апелляционное определение.

Вопрос : Может ли быть обжаловано апелляционное решение районного суда об удовлетворении иска о разводе, в каком суде и в какие сроки? Спасибо за ответ.

10 Сентября 2015, 16:20, вопрос №971653 Галина, г. Аксай
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Андрей Викторович
    Юрист, г. Харабали
    Общаться в чате
    Может ли быть обжаловано апелляционное решение районного суда об удовлетворении иска о разводе
    Галина

    Конечно может. Для этого подается кассационная жалоба через суд, вынесший апелляционное определение в гражданскую коллегию областного суда в течение 6 месяцев со дня вступления в силу апелляционного определения.

    Ст. 376 ГПК — Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

    10 Сентября 2015, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Может в течение 30 календарных дней в городской или областной (краевой, республиканский) суд.

    10 Сентября 2015, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Может ли быть обжаловано апелляционное решение районного суда об удовлетворении иска о разводе, в каком суде и в какие сроки?
    Галина

    Обжаловать решение суда апелляционной инстанции можно в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

    Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции

    (в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

    1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
    2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
    3. Право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 настоящего Кодекса.

    Статья 377. Порядок подачи кассационных жалобы, представления

    1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.
    2. Кассационные жалоба, представление подаются:
    1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
    2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда;
    3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;
    4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, — в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
    (п. 4 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 29-ФЗ)
    3. С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:
    1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой суд кассационной инстанции;
    2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.
    10 Сентября 2015, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лада
    Колковская Лада
    Юрист
    • 21778ответов
    • 6487отзывов
    Может ли быть обжаловано апелляционное решение районного суда об удовлетворении иска о разводе, в каком суде и в какие сроки
    Галина

    Можно обжаловать в кассацию,( 6 мес), но оно будет уже вступившим в законную силу.

    10 Сентября 2015, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.