8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел общего имущества супругов при расторжении брака

Статья 38. Раздел общего имущества супругов.К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Я правильно понимаю что по истечении трех лет супруги не могут подать на раздел имущества?

10 сентября 2015, 09:24, Ольга, г. Москва
Виктор Брюнин
Виктор Брюнин
Юрист, г. Пенза

Добрый день. При первом прочтении п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ можно сделать вывод, что срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов начинает течь со дня расторжения брака. Однакого это не верно. Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

10 сентября 2015, 09:45
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

извините не понятно, о каком нарушении идет речь?

10 сентября 2015, 11:13
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Агаркова
Анастасия Агаркова
Юрист, г. Волоколамск

Добрый день, Ольга! Да вы действительно все правильно понимаете, ведь с момента развода проходит трехлетний срок, который соответствует сроку исковой давности.

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности З 1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

10 сентября 2015, 09:46
0
0
0
0
Лидия Новожилова
Лидия Новожилова
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте.

Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Течение срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется со дня, когда бывший супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о том, что другим бывшим супругом совершено действие, препятствующее осуществлению им своих прав в отношении этого имущества.

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).

10 сентября 2015, 11:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как составить проект соглашения о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут?
Можно ли составить соглашение о разделе общего имущества супругов,если они хотят включить следующее имущество: - автомобиль, подаренный мужу родным дядей на свадьбе путем символического вручения ключей (документы о передаче в собственность мужа машины по договору дарения были оформлены за два дня до свадьбы); - квартира, приобретенная в период брака на имя жены путем заключения договора долевого участия в строительстве (до настоящего времени дом в эксплуатацию не сдан, право собственности на квартиру не оформлено); - квартира, приватизированная в период брака в следующих долях: супругу – 1/3 доли в праве собственности, супруге – 2/3 доли в праве собственности; - гараж, построенный супругами во время брака, в гаражно-строительном кооперативе; - пианино, приобретенное в период брака для несовершеннолетней дочери; - шубу норковую, подаренную супругом жене на десятилетие брака; - холодильник «Индезит», приобретенный в период брака в кредит (кредит брала супруга, выплачено только половина суммы кредита).
29 мая 2020, 15:37, вопрос №2787014, Татьяна, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Как правильно оформить предварительный раздел недвижимого имущества после расторжения брака?
Здравствуйте! Вопрос- как правильно оформить предварительный раздел недвижимого имущества после расторжения брака? Ситуация: у 3х комнатной квартиры два собственника (по 1\2 у каждого - бывшие супруги). Квартира с обременением банка (в ипотеке), плюс участвовал мат капитал. Так же имеется дачный участок с постройкой-баней. Супруги между собой договорились, что одной стороне (бывшая супруга с детьми) отходит полностью квартира по 1\3 (она и двое детей), бывшему супругу дача с постройкой, которая на текущий момент оформлена на бывшую супругу (до брака). Оформить сейчас нельзя, так как квартира в залоге у банка (по 1\2- заемщик, созаемщик). Можно ли оформить какой-либо предварительный договор о разделе, с "припиской" о том, что фактически раздел сейчас, а юридический после погашения ипотеки, когда квартира будет без обременения. Что бы бывшие супруги уже сейчас могли полноправно пользоваться, она-квартирой, он-дачей.
16 апреля 2019, 15:38, вопрос №2331123, Олег, г. Новый Уренгой
1 ответ
Раздел имущества
Возможно ли заключить соглашение о разделе общего имущества супругов?
Имеется новая квартира. Куплена в браке в ипотеку. По ипотеке - жена титульный заемщик (свидетедьство о собственности на нее), муж созаемщик. Обременение снято. Дочь - 11 лет общий ребенок. Жена хочет заложить эту квартиру банку для того чтобы взять нецелевой кредит под залог недвижимости и на полученные деньги купить гостинку и оформить на мужа. Цель: после покупки гостинки заключить у нотариуса соглашение о разделе общего имущества супругов, в котором будет оговариваться, что квартира - жене, гостинка - мужу. Вопрос: Возможно ли будет заключить данное соглашение, если квартира будет в залоге у банка?
01 марта 2019, 08:04, вопрос №2277374, Дарья Юрьевна, г. Красноярск
3 ответа
Раздел имущества
Можно ли осуществить раздел имущества после расторжения брака, если один из супругов настаивает на разделе до расторжения?
Знакомый подал на развод, дали три месяца на примерение, однако он своего мнения не изменил! На заседание суда явиться не смог-был командировке, написал заявление в суд, что просит рассмотреть в его отсутствие, на своих требованиях настаивает! В результате развод он не получил, в связи с тем, что супруга подала встречный иск на раздел имущества в котором просит разделить моторную лодку и требует раздел данного имущества до расторжения брака! Подскажите пожалуйста, она в праве подавать исковые заявления по одному виду имущества каждый раз? И есть ли возможность сначала получить развод, а потом делить имущество, не смотря на её желание делить до расторжениях брака!
22 февраля 2016, 02:24, вопрос №1153741, Наталья, г. Хабаровск
1 ответ
Раздел имущества
Определение долей при разделе общего имущества супругов
Имеет ли значение при определение долей при разделе общего имущества супругов ненадлежащий образ жизни одного из супругов?
09 марта 2014, 13:11, вопрос №390414, Светлана, г. Иркутск
2 ответа
Дата обновления страницы 11.05.2018