Консультируйтесь с юристом онлайн

1336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Наследство для детей от первого брака и налоговый вычет

Добрый день!

У меня довольно сложный вопрос, разделю его на части:

1.Мы с супругом приобрели квартиру в ипотеку, которая пока строится. Общих детей пока нет, но у супруга имеется ребенок от первого брака. Для лишения его права наследования было принято решение оформить дарственную на меня. Обязательно ли при этом квартиру оформлять в собственность на меня и на супруга? Достаточно ли будет оформить квартиру в собственность только на меня?

2.Если для оформления дарственной достаточно будет оформить собственность на квартиру только на меня, может ли супруг претендовать на налоговый вычет по приобретению квартиры? Или он тоже должен быть собственником?

3.Если для получения вычета супруг тоже должен быть собственником, можно ли получить налоговый вычет, а потом оформить дарственную на меня?

4.Не лучшим ли вариантом будет оформить не дарственную на меня, а договор пожизненной ренты, чтобы у супруга было внутреннее спокойствие? И при оформлении договора пожизненной ренты сможет ли на что-то претендовать его ребенок от первого брака?

Благодарю заранее.

С уважением, Юлия

10 Сентября 2015, 11:13, вопрос №971262 Юлия, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Юлия! Имущество приобретенное супругами в период брака является их совместной собственностью, независимо от того на чье имя оно записано. Если квартира приобретена на имя супруга, то его ребенок от первого брака (в случае смерти вашего супруга) будет иметь право на 1/4 доли квартиры (при условии, что наследников у него кроме Вас и этого ребенка больше нет), если у супруга живы родители или у вас с ним в дальнейшем появятся дети, то и размер долей соответственно будет другим. Если Вы с супругом не хотите, чтобы кто-то наследовал часть этой квартиры кроме Вас, то целесообразно заключить договор дарения по которому доля мужа в квартире станет Вашей собственностью. В целях получения налогового вычета целесообразно заключить договор дарения, после получения этого вычета. С договором ренты связываться не стоит, так как заключение договора ренты между супругами, может породить в последующем иск об оспаривании данной сделки, вероятность выигрыша такого спора сейчас трудно прогнозировать, но зачем Вам эти сложности?

    10 Сентября 2015, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.