Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как не платить алименты?

Несколько раз встретился с девушкой. Она сказала, что пьет таблетки. Через некоторое время позвонила, сказала, что беременна, попросила денег на аборт. Перевел ей на карту, потом попросила еще денег на дополнительные анализы - перевел. Больше не общались. Сейчас узнаю, что она, во-первых, была замужем, во-вторых, что беременна (по срокам примерно сходится).

Пока непонятно, что она собирается делать. Но хочется быть готовым в случае, если подаст в суд.

Сможет ли она это сделать, зная только мои имя-фамилию? Найдут ли меня, если я не проживаю по месту прописки? Есть ли шанс ничего не платить ей в случае суда?

03 Июня 2013, 06:05, вопрос №95144 Максим, г. Челябинск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Максим, основной Ваш довод здесь это то, что она находится в браке. В силу ст.48 СК РФ

    2. Если
    ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение
    трехсот дней с момента расторжения брака, признания его
    недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом
    ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.


    Таким образом, мама ребенка сначала должна исключить запись об отцовстве а потом привлекать Вас в качестве ответчика.

    Что касается найти, то найти реально, другой вопрос что будет ли она это делать.

    03 Июня 2013, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Учитывая замужество, отцом она, скорее всего, укажет своего мужа (ст. 51 СК РФ). Он будет содержать ребенка.

    Если посмотреть на проблему в целом. 

    Женщина может подать иск в порядке п. 1 ст. 52 СК РФ об оспаривании записи родителей в книге о рождении. 

    Такой же иск может подать и лицо, указанное в качестве отца. Требование (записанного в качестве отца) об оспаривании отцовства может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу не было известно, что оно фактически не является отцом ребенка (п. 2 ст. 52 СК РФ).

    В процессе рассмотрения для установления отцовства может быть применена генетическая экспертиза (п.6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»). Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым (поэтому игнорировать ее смысла нет).

    В соответствии со ст. 53 СК РФ в случае установления отцовства, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой. Таким образом, в случае удовлетворения иска (мужа, жены), у Вас возникнет обязанность по содержанию ребенка (алиментам).

    03 Июня 2013, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Ст. 80 Семейного кодекса РФ.

    Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

    Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей.

    2. В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

    3. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.

    Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:

    на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

    по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

    Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

    совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;

    заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 настоящего Федерального закона;  ст.ст.17,48 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Таким образом пока не установлено ваше отцовство и не внесена соответствующая запись в порядке указанном мною выше,  вы ничего платить не должны.


    03 Июня 2013, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!


    Отцом ребёнка лиц состоящих в браке будет признан муж матери ребёнка (это общее правило). Но запись об отцовстве может быть оспорено в судебном порядке матерью ребёнка, лицом записанным в качестве отца ребёнка, лицом фактически являющимся отцом ребёнка, а также ребёнком по достижении совершеннолетия. Пока вы официально (в судебном порядке) не признаны отцом ребёнка вам беспокоится не о чем. Если же будет судебное заседание, то с вашей позиции стоит настаивать на экспертизе днк.   

    03 Июня 2013, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Учитывая, что не известно Ваше полное имя, трудно установить Ваше место жительства. Если истица подаст иск в суд про месту своего жительства и подаст ходатайство о запросе в адресное бюро для установления Вашего места жительства, думаю проблематичным будет установить именно Вас. На полные имена приходится до 10 % совпадений, не говоря уже о совпадениях по имени и фамилии. 

    Если Вас найдут (Ваш адрес), принудительно Вас в суд никто не «потащит». Суд сможет приступить к рассмотрению в Ваше отсутствие в силу ст. 119 ГПК РФ, но не представляю как он сможет на основании одного лишь заявления истицы признать Вас отцом. Учитывая положения ст. 79 ГПК РФ, думаю откажет. 

    03 Июня 2013, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Учитывая положения ст. 79 ГПК РФ, думаю откажет, в отсутствие доказательств того, условно выбранное из справки адресного бюро лицо — это Вы. Разве что найдутся другие доказательства ее встреч с лицом выбранным из справки бюро: фотографии, свидетели (Ваши соседи, например, если согласятся свидетельствовать). В общем, у нее довольно большие сложности по доказыванию.

    03 Июня 2013, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ну тут основным доказательством в любом случае будет экспертиза, а пока Вас не установят и не известят то и назначать ее не будут. Поэтому даже если женщина и захочет исключать запись об отцовстве ее нынешнего мужа, то шансов вписать Вас очень мало.

    03 Июня 2013, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats