Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод и угрозы

Добрый вечер! У подруги такая ситуация. Она подала на развод, муж против, передали дело в Мировой суд, муж обжаловал решение мирового судьи (разводиться ни в какую не хочет). Скажите пож-та какой максимальный срок..через который их точно разведут? Он её запугивает, что сделает справку о том что серьезно болен и их вообще не разведут. Есть ли такой пункт в законе? Также он ее преследует (вместе они уже не живут), постоянно звонит,шлет смски с угрозами...наподобие, что ты моя жена, исполняй свои обязанности, иначе плохо будет! Недавно подкараулил ее около дома, схватил, тащил по земле, пытался в машину затащить. В этот раз удалось вырваться. Она пошла к участковому, ей сказали, что пока не будут зафиксированы побои они сделать ничего не могут. Подскажите, какое может быть решение из сложившейся ситуации?

03 Июня 2013, 03:48, вопрос №94718 Мария, г. Кострома
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Мария!

    Брак — это, по определению СК РФ, добровольный союз женщины и мужчины. Поэтому ни при каких обстоятельствах женщину нельзя обязать к продолжению пребывания в состоянии брака с мужчиной, с которым она некогда согласилась в него вступить. Единственное исключение Семейный кодекс РФ предусматривает наоборот в пользу женщины: мужчина не имеет права с ней развестись без  её согласия в период беременности жены и пока их общему ребёнку не исполнится один год. Поэтому суд обязан расторгнуть брак через месяц после обращения, даже если мужчина на развод не согласен. Другое дело, что вступление соответствующего судебного акта в законную силу можно оттянуть ещё на месяц путём подачи на него апелляции. Итого будет два месяца. Но это действительно максимум.

    В худшем случае, если муж представить медицинское заключение, что он тяжело болен, Вашу подругу суд может обязать платить алименты на содержание бывшего мужа.

    Что касается требования «ты моя жена, исполнять свои обязанности, а то плохо будет», сопровождаемого насильственными действиями, то к Вашему сведению брак абсолютно не исключает для женщины право заявить на своего мужа в полицию по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 131 УК РФ («изнасилование») и по иным сходным составам. Правда, потребуются очень серьёзные доказательства. Кроме того, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если есть основания опасаться исполнения этой угрозы, сама по себе является оконченным преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьёй 119 УК РФ.

    03 Июня 2013, 04:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    В дополнение: если мировой суд давал им время на примирение (это обязательно, если одна из сторон против), то апелляция может отменить развод и отправить обратно, чтобы дали от 1 до 3 месяцев на примирение.

    03 Июня 2013, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats