8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выделение доли квартиры при расторжении брака

Добрый день. Разводимся с мужем, имеем двоих несовершеннолетних детей, один из них - грудного возраста. Имеем машину и квартиру. Собственником квартиры является только несовершеннолетний ребенок. Мы все прописаны в данной квартире. Сейчас хочу подать иск на выплату мужем полстоимости машины, так как ее использует его любовница. В ответ он угрожает подать иск на выделение доли квартиры. Имеет ли он такое право? Если выделят, то какую долю? Приобретали квартиру год назад, состав семьи был три человека, сейчас - 4.Если выделят ему долю, то что он имеет право с ней сделать? (продать, подарить и т.д.)

, Наталья, г. Сыктывкар
Глеб Комаров
Глеб Комаров
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте Наталья.
Квартира является Вашим совместно нажитым имуществом, следовательно, при разводе она подлежит разделу. В судебном порядке Вашему мужу будет присуждена доля в праве общей долевой собственности на квартиру. Указанной долей Ваш муж может распорядиться как угодно (продать, подарить, заложить и т.п.). Согласно общему правилу ваши доли будут определены, как равные. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Также согласно ст. 252 ГК РФ

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

С уважением, Комаров Глеб.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Расторжение брака
Муж осужден к 3,5 годам лишения свободы, приговор вступил в законную силу,есть совместные несовершеннолетние дети. Заявление о растожении брака будет подаваться в органы ЗАГС. Может ли женщина после развода обратиться в суд с целью того, чтобы бывший муж выделил доли в квартире детям? или необходимо сразу обращаться в суд с заявлением о разводе и с вопросом о выделении долей?Квартира не является совместно нажитым имуществом.Возможно ли такое выделение?
, вопрос №3053442, Юлия, г. Хабаровск
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Все
Обязательство выделения долей квартиры
При погашении ипотечного кредита был использован материнский капитал с обязательством выделения долей квартиры всем членам семьи: мне, мужу и двум несовершеннолетним детям. Ипотека погашена, но обязательство я еще не выполнила. Мы берём другой ипотечный кредит и хотелось бы продать квартиру, на которую и направленно моё обязательство. Я правильно понимаю, что не смогу продать квартиру пока не предоставлю такие же доли мужу и детям в другой квартире, причем не находящейся в ипотеке? Т.е. я выполняю обязательство (выделяю доли мужу и детям), покупаю новую квартиру в ипотеку, выплачиваю ипотеку, затем выделяю доли в новой квартире мужу и детям и только после этого смогу продать квартиру? Или есть другая законная возможность моих действий для продажи квартиры с обязательством? Извините за сумбурность и тавтологию.
, вопрос №2169846, Татьяна, г. Саратов
4 ответа
Недвижимость
Можно ли добиться выделения доли квартиры на ребенка?
Приобрели квартиру до брака (была беременна) 1/2 у мужа, 1/2 у меня в собственности, есть документы, подтверждающие, что я практически приобрела квартиру за свой счет. Дарственную муж писать не хочет. Можно ли добиться выделения доли на ребенка? В суде дали определение по статьям 131 и 132, по которым я должна получить отказ в Госреестре о выделении доли на ребенка, но с ними был разговор и они объяснили. что не могут дать отказа без поступления к ним документов
, вопрос №1574242, Анна, г. Рыбинск
4 ответа
Право собственности
Как переоформить долю в квартире после расторжения брака?
Здравствуйте. Несколько лет назад вместе с мужем была приобретена квартира с привлечением ипотечных средств. Жилье оформлено как общая долевая собственность по 1\2 доли. После расторжения брака достигнута договоренность о передаче всех обязательств по ипотеке и 1\2 доли другого одному из нас. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше (с меньшими затратами, налоговыми платежами и т.п.) перевести эту долю (продать, подарить) на одного из нас? М.б. есть какие-либо другие варианты? Спасибо.
, вопрос №1471130, Елена, г. Нижний Новгород
1 ответ
Раздел имущества
Выделение супружеской доли без расторжения брака
Мой брат 10 лет назад купил квартиру и оформил собственность 50% на супругу и 50% на несовершеннолетнего сына. На сегодняшний день семья на грани развода и он решил выделить свою супружескую долю в этой квартире , судебные заседания переносят уже 3-й раз , т.к. супруга не приходит на заседания. Судья предложил провести выделение доли через заключение мирового соглашения, но в соглашении настаивает на записи " с последующей передачей доли сыну ФИО" как это понимать? есть ли законные основания на выделение доли без присутствия супруги и подписания Мирового соглашения?
, вопрос №962568, Светлана, г. Москва
5 ответов