76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как подать встречный иск в суд в отношении поданного банком заявления?

Здравствуйте. 3 года назад купили квартиру из собственных средств и заемных, при чем собственных было вложено на покупку квартиры больше, чем заемных у банка. Сейчас оказались в сложной ситуации, вырос долг по просрочке платежей. Банк подал в суд на продажу квартиры с торгов с последующим нашим выселением. В квартире по мимо родителей зарегистрирован малолетний ребенок, который родился после покупки квартиры. Хотим сами продать эту квартиру за объективную стоимость, а не за ту за которую ее продаст банк после суда, то есть за бесценок. Но банк разрешение на продажу нам не дает, аргументирует образовавшейся задолженностью, которую мы теперь погасить не можем. Насколько может помочь в суде факт приобретения ипотечной квартиры за счет бОльшей части вложенных собственных средств и зарегистрированного малолетнего ребенка? Когда и какой можно подать встречный иск в суд, если заявление банка уже в суде, чтобы нас не выселили и банк дал возможность нам самим продать квартиру?

04 Августа 2015, 01:55, вопрос №928767
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В Вашей ситуации вам необходимо срочно подавать встречный иск о признании права собственности и разделе общего имущества.

Объясню почему.

Вы указали, что была выплачена большая часть собственных средств, чем заемных. Это дает основание требовать признания права собственности на долю в данной квартире в пределах суммы выплаченных собственных средств.

В случае, если данное требование будет удовлетворено судом, Вы уже имеете право собственности на долю в этой квартире. То есть, на торги выставят только часть (долю банка) квартиры. Теоретически, конечно ее могут купить, но по факту никто такую долю покупать не будет.

Далее, если с торгов ипотечная квартира не реализуется (торги не состоялись), она передается взыскателю — банку, который регистрирует на нее право собственности и может продать указанную квартиру любому желающему по своему усмотрению.

Но проблема у банка встанет опять та же — доля в квартире никому не интересна да и стоимость ее всегда на порядок ниже именно из за факта, что на другую долю оформлено право собственности у других людей и они имеют право пользования.

В любом случае, при признании за Вами права собственности на долю в квартире Вы автоматически приобретете право пользования ею.

Сам факт регистрации в квартире несовершеннолетнего, к сожалению, в вашем вопросе никакой роли играть не будет. Но опять же в случае, если удастся через суд признать право собственности на долю в пределах выплаченных собственных средств, то несовершеннолетний будет дополнительным «якорем» оставить квартиру себе.

Одновременно, должен сказать, что долг банку, в случае, если Вы признаете право собственности на долю в квартире все равно придется выплачивать. Но тут тоже есть варианты. во-первых, в суде попросить снизить неустойку по просроченным платежам (как правило суды идут на встречу в этом вопросе). Во-вторых, после решения суда, попросить суд о рассрочке платежа.

Но выплачивать придется в любом случае.

Если Вы сейчас пустите все на самотек, Вас выселят независимо от того, что внесена значительная часть собственных средств и зарегистрирован несовершеннолетний ребенок.

04 Августа 2015, 07:42
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут