Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Материнский капитал

Здравствуйте, у меня вопрос про материнский капитал. Мать моего мужа хочет вложить свой материнский капитал на покупку нам с мужем квартиру. Остальные деньги платим мы. Но у его матери еще двое детей от другого отца, т.е мой муж к материнского капиталу не относится. А в законе указано что двоим детям положена доля с квартиры. Дети не совершеннолетнии. У меня вопрос смогут ли дети при своем совершеннолетии отказаться от своей доли? Чтобы квартира была наша с мужем. В интернете пишут что они могут свою долю только продать,но мне нужен верный ответ,заранее спасибо.

29 Мая 2013, 23:42, вопрос №92378 Елена, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Квартира, приобретенная на средства материнского капитала, действительно должна быть оформлена в общую собственность родителей и детей:

    4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

    ст. 10, Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

    В дальнейшем собственники могут подарить либо продать свою долю, но обязать их к этому нельзя.

    30 Мая 2013, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Поставлю вопрос в другом ключе. А захотят ли совершеннолетние дети отказываться (бесплатно (!!!) от своих долей в квартире? По своему скромному опыту могу сказать, что когда встает денежный вопрос, устные договоренности и обещания теряют силу и про них «забывают».

    В связи с чем, мой совет — материнский капитал не гигантская сумма, ради которой стоит рисковать бОльшими деньгами — оплатите стоимость квартиры самостоятельно без привлечения 3-х лиц.

    По самому вопросу: с/дети могут потом подарить/продать Вам свою долю. «Института отказа» от доли в законодательстве нет.  

    30 Мая 2013, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats