Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать на алименты

Как подать на алименты в браке. Муж работает не стабильно, не официально. Две недели назад устроился официально с зарплатой 9 000. Можно ли требовать от него выплаты алиментов в твёрдой денежной сумме и сколько??

30 Мая 2013, 09:48, вопрос №91942 Юлия, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баринов Алексей Юрьевич

    Уважаемая Юлия,

    Варианта два.

    Первый: Заключить соглашение о выплате алиментов. Определить размер алиментов по договоренности. Соглашение заверить у нотариуса.

    Второй. Обратиться с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Учитывая изложенные обстоятельства, это ваш случай. Размер алиментов необходимо просить суд установить в МРОТ (мрот ежегодно индексируется). Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально
    возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом
    материального и семейного положения сторон и других заслуживающих
    внимания обстоятельств. Здесь решайте сами, а лучше наймите юриста или адвоката.

    30 Мая 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Томилов Александр
    Томилов Александр, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день. Заявление подается в суд. Размер выплаты не должен превышать 50% от его дохода

    30 Мая 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лузянин Кирилл Дмитриевич

    Здравствуйте, Юлия. Требовать можно. Устроился недавно, следовательно доход нерегулярный. Тем более 9000 подозрительно мало, значит есть основания полагать, что его реальный доход больше обозначенного. Судьи на это обращают внимание, а в решениях так и пишут, то что реальный доход может не совпадать с официальным. Сумму сказать так с лету нельзя. Все зависит от конкретных обстоятельств, материального положения обоих супругов, ну и конечно от судьи.

    Статья 83 Семейного кодекса РФ

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    30 Мая 2013, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats