8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление наследства, находящегося в Латвии

Проконсультируйте, пожалуйста. Моя мать, гражданка РФ и проживающая в РФ, имела в собственности квартиру в Латвии. Она умерла, я единственная наследница по завещанию (моё гражданство и проживание также РФ). Где должно быть открыто наследство - в РФ или в Латвии? Т.е. должна быть включена эта квартира в общий объем наследства в РФ (и тогда в Латвию представляется уже готовое свидетельство о праве на наследство) или в Латвии заводится отдельное наследственное дело только по этой квартире?

25 июля 2015, 22:28, Елена, г. Санкт-Петербург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Елена, существует такое правило:

Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в реестр в Российской Федерации, — по российскому законодательству.

26 июля 2015, 05:10
0
0
0
0

И еще некоторые правила:

Статья 1115. Место открытия наследства Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Таким образом я бы предложил сообщить нотариусу, открывшему наследственное дело о наличии квартиры в Латвии для того, чтобы он совершил необходимые действия для информирования о факте смерти наследодателя официальных лиц в Латвии (консульство РФ в Латвии).

26 июля 2015, 05:36
Елена
Елена
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ. Нотариус, ведущий дело в России не включил в дело квартиру в Латвии, придётся заниматься ею отдельно.

27 июля 2015, 17:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Какие справки и документы в ходе оформления наследства запрашивает нотариус?
В ходе оформления наследства и вступления в право собственности нотариус уже на протяжении долгого времени просит предоставить ту или иную справку от наследников по поводу наследуемого имущества. На протяжении нескольких месяцев каждое посещение нотариуса, который ведет наследственное дело, от нас требуют новые справки и документы. Без указанных справок, якобы оформление права собственности не возможно. Оформление дома в собственность не возможна, по словам нотариуса, так как нет информации о том, как было установлено право у предыдущего владельца. Оформление земли не возможно, до тех пор, пока наследники не предоставят справку о том, что на земле нет никакого обременения. Причем в изначальном списке документов этих справок не было. Поясните, какие документы запрашивает сам нотариус, а какие сами наследники. Наследственное дело открыто в Москве, наследство находится в Рязанской области.
01 октября 2019, 18:20, вопрос №2531947, Ольга, г. Москва
1 ответ
Наследство
Может ли внучка начать оформление наследства, если все документы у дочери умершего наследодателя?
Добрый день, предстоит оформление наследства Имеются 2 наследника: дочь и внучка Все документы на наследство находятся у дочери, но она не собирается заниматься оформлением наследства Могу ли я ( внучка) начать оформление наследства ?
13 сентября 2019, 06:42, вопрос №2508727, Ольга, г. Москва
1 ответ
Наследство
Правомерность отказа нотариуса в оформлении наследства по истечении 6 месяцев
Здравствуйте. Суть вопроса: у квартиры, находящейся на территории РФ, имелось два собственника, которые приходились друг другу родными братом и сестрой. Брат гражданин РФ, сестра гражданка Беларуси. После смерти брата сестра обратилась к нотариусу для оформления наследства по закону. Нотариус утверждает, что в том случае, если речь идёт о наследниках второй очереди, то срок принятия наследства увеличивается на три месяца, т.е. до девяти месяцев. Однако, в соответствии с ч. 3 ст. 1154 ГК РФ, дополнительный трёхмесячный срок возникает в том случае, если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником. В данном случае родная сестра является единственным наследником второй очереди. Наследников первой очереди у умершего нет (родители умерли до его смерти, с супругой разведён в начале 90-х, детей в браке и вне брака нет). Ни какими заявлениями от других лиц о принятии наследства, либо об отказе принять наследство нотариус не располагает. Правомерен ли отказ нотариуса оформить свидетельство на право наследования через шесть месяцев и его требование об увеличении срока ещё на три месяца (до девяти)?
15 ноября 2018, 19:33, вопрос №2168636, Олег, г. Калуга
2 ответа
Наследство
Оформление наследства по завещанию в городе проживания
Добрый вечер, досталось наследство от бабушки, наследства находится в городе С. Завершение и наследники тоже в городе С. Нотариус при вскрытии завещания сказала что оформление завещания будет происходить в городе Т . Где умерла бабушка. То есть нам нужно ехать в город Т. Чтобы оформить документы на наследство. Документы на на наследственные имущество находятся у наследников в городе С. Зачем нам наследникам нужно ехать в город Т .
18 апреля 2018, 17:20, вопрос №1971425, Александр, г. Краснодар
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Наследство
Оформление наследства с проблемными документами
Добрый день! нахожусь в процессе оформления наследства .Наследуется частный дом в черте города,на который был только договор купли-продажи,свидетельства у умершего не было.дом был куплен в 1970х годах,и квадратура в договоре указана допустим 30 квадр.метров.в доме есть цокольный этаж ,площадь которого не входила в продажу,там другие владельцы жили.сейчас в процессе оформления я обнаружила что этот цокольный этаж есть только в тех.паспорте,и его владельцы на учете в бти не состоят.у нас два адреса и два расчётных счета.,две квартиры.я считала что мне нужно оформлять наследство на квартиру 1,на 30 квадратрв соотвественно.но на кадастровом учете состоит тоже только частный дом,без квартир.и квадратура там другая,справка в кадастровой палате мне не дают о уадастровой стоимости моей квартиры так как она у них не числится...а нотариус требует естественно не еа дом,а на ту часть которая указана в договоре .возможно ли ей предоставит справку из любой оценочной компании ,чтоб смогли рассчитать мою часть дома?и будет ли проблем в дальнейшем при оформлении права собственности в рег.палате,если я все-таки выхлопотаю это все.
12 июля 2014, 13:29, вопрос №499962, Лия, г. Уфа
37 ответов
Дата обновления страницы 20.12.2018