Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оформление документов на наследство

В феврале умерла моя Мама ,я единственная её наследница. Я обратилась к нотариусу за оформлением наследства! Суть дела вот в чём: Мы живём в Санкт-Петербурге ,а моя Мама родилась в гор. Оренбурге ,после смерти её родителей (моих родных бабушки и дедушки)тянулось долгое разбирательство в котором определяли доли наследников на дом бабушки и дедушки. Эта история тянулась несколько лет, Мама на суды не ездила, нам приходили по почте извещения о судебных заседаниях и постановлениях суда. В конце концов , суд гор. Оренбурга определил долю для Мамы , её сестёр и др. наследников от дома бабушки и дедушки.

Я хочу перевести Мамину долю в доме на себя (чтобы потом продать её). Но нотариус сказал, что пока я не принесу ей решение суда гор. Оренбурга ,справку Б.Т.И. и другие документы ,она на меня ничего не переоформит! У нас никогда не было документов на этот дом ,а письма с решением суда я не могу найти! Нотариус сказала ,что надо ехать в Оренбург и собирать эти документы ,потом прийти к ней с ними ,чтобы она оформила эту долю на меня , как моё наследство от Мамы.

Родственников ,которые смогут собрать мне документы по доверенности в Оренбурге у меня нет! рассчитывать могу только на себя.!

У меня вопросы по самой процедуре:

1)Я могу собрать эти документы через письменные запросы не приезжая в Оренбург?

2)Если я ещё не вступила в права наследования мне выдадут эти документы(решение суда ,справку Б.Т.И. …..и др. )?

3)Когда я вступлю в права наследования, надо ли мне будет собирать документы в Оренбурге ,возвращаться с ними в СПБ. к моему нотариусу для оформления доли на меня? Может я смогу просто приехать в Оренбург с документами подтверждающими ,что я наследница Мамы и продать эту долю в доме?(без возвращения в С.П.Б. к своему нотариусу?)

4)Если я не поеду в Оренбург собирать эти бумаги и оформлять на себя долю Мамы в доме, я потеряю эту часть наследства?

Спасибо за консультацию!

30 Мая 2013, 12:58, вопрос №91518 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Нотариус может по Вашему Ходатайству выдать Вам на руки запросы в суд, БТИ и другие органы, поставив в известность, что Вы являетесь наследником и Вами открыто наследственное дело, в рамках которого идёт поиск имущества и восстановление документов. Запросы могут стоить денег (БТИ вообще без пошлины не выдаст), но это самое быстрое и реальное. Я бы на Вашем месте нашла юриста в Оренбурге по Инету (хоть через наш сайт), выдала бы ему доверенность и он для Вас всё соберёт! Ведь Вам, чтобы перевести право матери на себя, надо сначала зарегистрировать право матери в ЕГРП! А только потом нотариус на Вас сможет переоформить.

    Как только нотариус выдаст Вам Свидетельство о праве на наследство, Вам необходимо ехать в Оренбург и подавать эти документы в регпалату на перерегистрацию доли матери уже на Вас. Потом выставите на продажу.

    Если ничего делать не будете, всем будут пользоваться родственники, Вы упустите срок для вступления в наследство и потом уже и Вам будет лень всё восстанавливать, да и сложно будет.

    Советую напрячься и доделать всё ради себя и своих наследников (если эта доля что-то стоит).

    Если ответы на вопросы помогают Вам разобраться в ситуации, не забывайте их оценивать!

    30 Мая 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Добрый день, Светлана.

    Есть ли кроме вас еще наследники вашей мамы?

    Но нотариус сказал, что пока я не принесу ей решение суда гор. Оренбурга, справку Б.Т.И. и другие документы, она на меня ничего не переоформит!
    Светлана

    Нотариус сказала вам правильно. Скажите, после того как было решение суда по определению доли в наследственном имуществе у вашей мамы — вы получали у нотариуса по месту открытия наследства свидетельство о праве собственности по закону?

    1)Я могу собрать эти документы через письменные запросы не приезжая в Оренбург?
    Светлана

    Попробовать конечно можно, но это затянется более чем на полгода.

    2)Если я ещё не вступила в права наследования мне выдадут эти документы(решение суда, справку Б.Т.И. …… и др. )?
    Светлана

    Вам нужно получить от нотариуса официальную справку о том, что в настоящий момент заведено наследственное дело после смерти вашей мамы, вы являетесь наследницей и для оформления наследства необходимы такие то документы. Пусть она их прямо в справке перечислит. Лучше будет, если эта справка будет на бланке строгой отчетности, т.к. у нас в Оренбурге могут возникнуть сомнения в подлинности и т.д…

    3)Когда я вступлю в права наследования, надо ли мне будет собирать документы в Оренбурге, возвращаться с ними в СПБ. к моему нотариусу для оформления доли на меня? Может я смогу просто приехать в Оренбург с документами подтверждающими, что я наследница Мамы и продать эту долю в доме?(без возвращения в С.П.Б. к своему нотариусу?)
    Светлана

    Когда вы вступите в права наследования вам выдадут свидетельство о праве собственности по закону. Данное свидетельство будет являться правоустанавливающим документом для вас. После этого нужно зарегистрировать право в Росреестре, после чего вы сможете свободно распоряжаться своим имуществом.

    4)Если я не поеду в Оренбург собирать эти бумаги и оформлять на себя долю Мамы в доме, я потеряю эту часть наследства?
    Светлана

    Оно будет признано выморочным.

    С уважением,

    09 Октября 2015, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats