Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оформление документов на землю по генеральной доверенности от наследника

Здравствуйте. Хочу приобрести дачный участок. Собственник умер в 2004г. В данный момент остались его супруга, дочь с мужем и внучкой. Завещания он не оставлял. Предлагают схему с генеральной доверенностью от наследницы. Т.е. я по ней оформляю вступление в наследство наследницы и перепродаю от её имени участок кому-либо из своих родственников...

Правильно ли утверждение, что право на этот участок после смерти собственника полностью переходит его дочери? Не будет ли сложностей с тем, что в наследство вступают по истечении 9 лет с с момента смерти собственника? И как удостовериться в том, что нет других наследников и завещания?

26 Мая 2013, 15:57, вопрос №91128 Владимир, г. Тула

Уточнение клиента

Сейчас уточнил кое-какие моменты. На момент получения участка собственник был разведен с женой. Наследница одна - дочь. После смерти отца, дочь приняла его наследство. Т.е. в суд обращаться не придется? Достаточно будет просто оформить документы на наследство и переоформить на нее участок?

26 Мая 2013, 20:19
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Правильно ли утверждение, что право на этот участок после смерти собственника полностью переходит его дочери? -нет, если нет завещания, то наследует супруга и дочь, либо супруга откажется от наследства в пользу дочери. 

    Не будет ли сложностей с тем, что в наследство вступают по истечении 9 лет с с момента смерти собственника?-если заявление о принятии наследства не подано в нотариальную контору, то проблему будут. Нужно будет восстанавливать срок через суд, либо доказывать факт принятия наследства то же через суд.

    И как удостовериться в том, что нет других наследников и завещания?- другие наследники в данном случае могут быть, родители умершего либо дети. То есть в паспорте супруги должен быть один штамп о наличии детей, но это не факт, поговорите с соседями по поводу количества детей умершего.

    26 Мая 2013, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Я бы Вам не советовал поступать именно так, как Вы и планируете. 

    В силу 

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    не только дочь (и иные дети и внуки (дети умерших детей) наследодателя), но и супруга будут наследниками.

    Поскольку до сих пор наследство не принято, то здесь важно знать писали заявление или нет. Если писали то особо сложностей не будет, просто протянули и все, однако если и к нотариусу не обращались, то в любом случае надо будет наследникам судиться.

    26 Мая 2013, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если на момент получения участка он был разведен с женой? Т.к. дочь оформила на себя квартиру доставшуюся в наследство, то значит и участок она приняла, но просто не оформила? Судиться не придется?

    26 Мая 2013, 20:21
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владимир!

    В соответствии сот ст.1142 ГК РФ  Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

     Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    То есть, супруга и дочь являются наследниками первой очереди.

    Поэтому супруге принадлежит также часть имущества в наследстве, если она его приняла фактически. В таком случае Вам потребуется еще доверенность от супруги.

    Согласно ст.1154 и 1155 ГК РФ Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
    пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    То есть, если собственник имущества умер в 2004 г. и наследники пропустили  установленный законом срок, то сейчас им следует подавать иск о восстановлении пропущенного срока  ( принятии наследства). При подаче обоснованного иска они имеют все шансы на оформление наследства.

     Если наследники будут принимать наследство через представителя по доверенности ( Вас), то Вы сможете представлять их интересы в суде. Для этого следует указать в доверенности соответствующие полномочия.

     После оформления наследства Вы будете вправе продать имущество третьим лицам, если такие полномочия будут предусмотрены Вашими доверенностями.

     Таким образом, сейчас Вам следует оформить доверенности и подать заявления нотариусу и иск в суд.

     Смогу оказать услугу по составлению  иска, Договора купли-продажи, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

     Можете обращаться в чат или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    26 Мая 2013, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что если на момент получения участка собственник был разведен с супругой? Значит наследник только дочь? Дочь сказала что оформила на себя квартиру и машину, а до участка руки не дошли. Это значит что наследство она приняла и судиться не придется? Или она могла принять все кроме участка?

    26 Мая 2013, 20:24
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Заключение сделки представителем от имени представляемого в отношении своих родственников является злоупотрелением правом 

    В соответствии со ст. 10 ГК РФ «Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)».

    Таким образом в случае возникновения спора эта ситуация может быть использована доверителем для ходатайства перед судом в том, чтобы вам отказали в защите Вашего права при рассмотрении спора.

    Маловероятно, но тем не менее.

    Практика в даном случае противоречивая, но все равно имейте в виду.

    26 Мая 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Т.е. в суд обращаться не придется?-не придется

    Достаточно будет просто оформить документы на наследство и переоформить на нее участок?-да, но где гарантия что после оформления вам его продадут?

    А что если на момент получения участка собственник был разведен с супругой? Значит наследник только дочь?-формально да, но у супруги остается право требовать свою долю 1/2принадлежащей ей как супруге

    26 Мая 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А если на момент получения участка он был разведен с женой? 

    Значит наследник только один-дочь, это конечно легче, но в любом случае оформлять документы надо плюс не забывайте про совместно нажитое и возможность раздела имущества женой

    то значит и участок она приняла, но просто не оформила? Судиться не придется?

    да, значит что и участок фактически приняла. В этом случае можно будет обойтись без суда, но на крайний случай этот вариант тоже рассматривайте

    26 Мая 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Владимир!

    Согласно ГК РФ

    Статья 1110. Наследование

    1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам
    в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как
    единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса
    не следует иное.
    Это означает, что дочь наследодателя давно фактически приняла наследство. Вопрос лишь о документальном оформлении права собственности.

    Если наследодатель развёлся с женой ещё даже до приобретения участка и не вступал затем с ней в повторный брак, то она для него после развода стала бывшей супругой, не имеющей права даже на супружескую долю в участке и тем более — на раздел наследства со своей дочерью. Поэтому здесь всё как раз хорошо для Вас. Теоретически дочь могла быть не единственным ребёнком своего отца. Да и он мог неоднократно вступать в брак с различными женщинами, не говоря уже о внебрачном потомстве. Наконец, могут быть живы и претендовать на наследство его родители. Но все эти риски, я полагаю, Вас волновать не должны. Пусть они беспокоят наследницу-дочь.

    Ваше дело лишь заключить с ней договор купли-продажи, получив также свидетельство о праве собственности на земельный участок и его кадастровый паспорт, если он оформлен. Затем Вам надо будет зарегистрировать в ЕГРП переход к Вам права собственности на земельный участок.

    Не понимаю, кто и зачем предлагает Вам сомнительную схему с доверенностью. Во-первых, доверитель всё равно может поручить поверенному распоряжение только тем имуществом, которым он сам законно владеет. Поэтому доверенность вместо стандартного договора купли-продажи Вам ничего не даст. Во-вторых, коллега совершенно справедливо отметил, что продав имущество доверителя своим родственникам, Вы дадите повод оспорить эту сделку в суде… если, конечно, найдутся желающие её оспорить. Да и с родственниками Вам потом придётся как-то договариваться, они же станут титульными собственниками.

    Поэтому не стоит, извините, мудрить и взваливать на себя чужие заботы.

    27 Мая 2013, 03:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats