Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Разъудочорение разъусновление

Здравствуйте. Я попал в такую непростую ситуацию. помогите разобраться? В браке состою 2 года,усыновил и удочерил детей супруги, вот уже как полгода она выехала на заработки, воспитываю 2 детей, совместных нет. Уехала на заработки, т.к. набралась кредитов и долгов без моего ведома.Договор был устным, что она будет высылать и мы потихоньку расплатимся. Но от нее до сих пор так и ничего нет. Детей настраивает против меня, не разрешает видеться (забрала бабушка). Я нормальный , без вредных привычек, есть свидетели, что я воспитывал детей как отец. Так как при сложившейся ситуации я бы хотел расторгнуть брак и разъусыновить и разъудочерить. Потому что, жизни дальнейшей нет. Как такового нажитого имущества совместного у нас нет, кроме ее кредитов. Хочу начать жизнь с чистого листа, помогите пожалуйста???

23 Мая 2013, 13:02, вопрос №89678 Дмитрий
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Соловьёва Анастасия

    Здравствуйте, Дмитрий! 

    Отмена усыновления/удочерения это очень ответственный шаг, от которого зависит не только Ваша жизнь, но и жизнь детей, которые считают Вас своим отцом. Поэтому прежде чем принять окончательное решение, необходимо взвесить всё.

    Если же Вы всё же решились на отмену усыновления...

    Отмена усыновления производится, как и само усыновление, только в судебном порядке, с обязательным участием органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    Следует отметить, что суд прежде всего будет исходить из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (при достижении ребенком 10-летнего возраста), если ребенок достиг совершеннолетия, то его согласие на отмену усыновления обязательно. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. (Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.) Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка (алименты).

    Семейный кодекс Российской Федерации

    Статья 140. Отмена усыновления ребенка
     1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. 

    2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора

    3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

     Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка
     1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. 

    2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

     Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка
     Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

     Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка
     1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.  

    2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.  

    3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

    4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

    Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия

     Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.


    23 Мая 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо, а могу ли я отказаться от алиментов, т.к. они не родные дети?

    23 Мая 2013, 14:01
  • Юрист - Соловьёва Анастасия

    К сожалению, усыновленные дети — они все не родные, но право такое у суда есть.

    «Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка»

    Следует отметить что, это право суда, а не обязанность (это означает, что не во всех случаях может обязать уплачивать алименты). 

    Как правило, суд обязывает выплачивать алименты тех бывших усыновителей при отмене усыновления по основаниям, когда усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

    P.S. В случае, если суд обяжет, то отказаться от уплаты нельзя

    23 Мая 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats