476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Может ли дочь вступить в право на наследство, если отец признан безвестно отсутствующим?

Здравствуйте! Мой муж 5лет назад уехал в другой город и не вернулся. В настоящее время он находится в розыске и с апреля 2010г признан безвестно отсутствующим. Я год назад подала на развод, но у нас есть общая дочь(16лет), может ли она вступить в право на наследование и что для этого нужно? у мужа еще есть мать, отец, сестра и брат. Может ли наша дочь рассчитывать на долю своего отца в квартире, где тот был прописан, но не имел права собственности?

Заранее благодарна!

15 Июня 2015, 11:55, вопрос №871512
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Ольга Александровна
151
ответ
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Прежде всего необходимо признать супруга умершим в судебном порядке. После того как решение суда вступит в законную силу, Вы получаете свидетельство о смерти в ЗАГСе.

И на основании этого свидетельства подаете заявление о принятии наследства нотариусу. Если у мужа не было завещания, то его наследниками будут дочь, мать, отец. Сестра и брат являются наследниками второй очереди и при наличии наследников первой очереди к наследованию не призываются.

На основании ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Если у отца не было права собственность на квартиру, то она не будет входить в наследственную массу.

15 Июня 2015, 12:02
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Леонид
141
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте! Мой муж 5лет назад уехал в другой город и не вернулся. В настоящее время он находится в розыске и с апреля 2010г признан безвестно отсутствующим. Я год назад подала на развод, но у нас есть общая дочь(16лет), может ли она вступить в право на наследование и что для этого нужно? у мужа еще есть мать, отец, сестра и брат. Может ли наша дочь рассчитывать на долю своего отца в квартире, где тот был прописан, но не имел права собственности? Заранее благодарна!
Люба

Доброго времени суток! Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РФ Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Для процедуры вступления в наследство Вам необходимо через суд признать Вашего супруга умершим.

Согласно ст. 45 Гражданского кодекса РФ Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

15 Июня 2015, 12:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.