Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Раздел наследства

Здравствуйте! После смерти матери, в квартире никто не прописан. Нас у нее 6 детей, кто в первую очередь может вступить в наследство? Если старшие дети отказываются вступать, нужно ли письменное подтверждение отказа.

23 Мая 2013, 06:48, вопрос №87080 Анастасия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Втюрин Алексей

    Здравствуйте Анастасия. 

    … Нас у нее 6 детей, кто в первую очередь может вступить в наследство?...

    В соответствии ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя,

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Получается если вас шестеро детей вы все имеете право вступить в наследство в равной доли. 

    В соответствии со статьёй 1157 (ГК РФ) Право отказа от наследства: наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
    При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    В соответствии со ст. 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

    Пусть старшие дети обратятся к нотариусу, где было открыто наследственное дело и напишут заявление об отказе от части наследства. 

    Спасибо. Не забывайте ставить плюсы за ответ.  

    23 Мая 2013, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Ананстасия.

    Дополню, что наследники, которые не хотят вступать в право наследования могут также просто не явиться к нотариусу и в этом случае по прошествии 6 месяцев наследственная масса делится между теми наследниками, которыми было написано заявление о принятии наследства. Это сэкономит Вам время и деньги. Также можно написать отказ от наследства в пользу одного из наследников, тогда доля отказавшегося наследника прирастает к доле лица, принявшего наследство. Например если детей шестеро и каждому полагается 1/6 доли, а двое детей в последствии отказываются от наследства в пользу третьего, то у третьего соответственно будет уже не 1/6 доли, а в два раза больше. Если же отказ пишется без указания конкретного лица, то в этом случае доля этого лица делится поровну между оставшимися наследниками. 

    Также поясню, что если Вы отказались от наследства а потом передумали, то можете прийти к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. В случае же если Вы уже приняли наследство, то отказаться от него уже не сможете.

    23 Мая 2013, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats