Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Ответственность биологического отца

Состоял в интимных отношениях с замужней женщиной.Она забеременнела.Утверждает,что это мой ребенок.При доказательстве моего отцовства-какие последствия для меня?

19 Мая 2013, 19:59, вопрос №86968 Анна, г. Саратов
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В этом случае Вы обязаны будете содержать этого ребенка на равных правах с его матерью, а при отказе от этого, будете обязаны выплачивать на него алименты, вне зависимости от состояния в браке.

    СК РФ:

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    19 Мая 2013, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если женщина подаст исковое заявление в районный суд «об установлении отцовства и взыскании алиментов»(2 требования в одном иске), то в случае:1.если Вы откажетесь проходить ДНК экспертизу-то это почти 100% вероятность, что Вас признают отцом(будут конечно учитываться и другие доказательства по делу(например совместные фотографии с ребенком, но отказ в прохождении экспертизы будет расценен не в вашу пользу) Если признают отцом-Вы будете обязаны платить алименты до совершеннолетия ребенка и расходы на проведение экспертизы и иные судебные издержки тоже взыщут с Вас(по правилам статьи 98 ГПК):

    Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

      Если же Вы проходите экспертизу и отцовство не подтверждается-то, соответственно и алименты не будут с вас взыскиваться и судебные издержки +экспертиза ДНК будут оплачиваться истицей 3. Если экспертиза подтвердит ваше отцовство с вероятностью 99,9, (100 экспертиз аникогда не дает)то будут те же последствия, что описаны в 1 пункте

    19 Мая 2013, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если не доказано иное, ребенок, отцом ребенка, рожденного в браке и в течение 300 дней после расторжения брака записывается муж матери.

    Статья 48 Семейного кодекса

    2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

    При этом

    Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
    1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

    и Статья 52

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    То есть, по умолчанию отцом вашего ребенка будет записан муж матери. 

    Но если муж матери оспорит отцовство, а затем будет установлено ваше отцовство в судебном порядке, то  в этом случае вы становитесь отцом ребенка, и как отец ребенка будете нести обязанность по содержанию и воспитанию ребенка.

    Обязанность по содержанию ребенка уже озвучил коллега - 

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

     При этом если вы не будете содержать ребенка, вас могут лишить родительских прав, но обязанность содержания ребенка все-равно будет на вас.

    19 Мая 2013, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
stats