8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможность оспаривания завещания в суде

имеет ли право моя сестра оспорить завещание мамы, оставившей мне квартиру в наследство.

я пенсионерка,сестра не пенсионерка и не инвалид

12 июня 2015, 13:54, алевтина, г. Ковров
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

Завещание может быть оспорено заинтересованной стороной, но для этого должны быть правовые основания. Допустим лицо в момент составление завещание было недееспособно, составило завещание не отдавая отчёт в своих действия, либо под влиянием угрозы и.т.д.

Если законных оснований для отмены завещания суд не усмотрит суд откажет в удовлетворении иска и прекратит производство по делу.

12 июня 2015, 14:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Павлов
Виктор Павлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Алевтина.

Вашу сестру никто не может лишить права на обращение в суд, в том числе по указанному Вами вопросу. Для признания завещания недействительным нужны веские основания:

— недееспособность завещателя

— завещатель в момент совершения завещания находился в таком состоянии, что он не мог понимать значения совершаемых им действий

— завещание совершено под влиянием обмана, насилия или угрозы

— несоблюдение формы завещания

Если такие основания отсутствуют, то Вам переживать не нужно.

12 июня 2015, 15:06
0
0
0
0
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Алевтина, здравствуйте,

Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве.

Гражданский кодекс РФ:
Статья 1119. Свобода завещания
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников внаследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуютнезависимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Таким образом, если на момент открытия наследства Ваша сестра не являлась несовершеннолетней или нетрудоспособной, права на обязательную долю в наследстве у нее нет. Соответственно, у Вас нет поводов для беспокойства.

12 июня 2015, 16:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Возможность оспаривания завещания после смерти матери
Здравствуйте, подскажите что делать. Такая ситуация, я жил с матерью, прописан там, мать умерла, другого жилья у меня нет. Пол года ещё не прошло, наследников нас двое я и сестра, по крайней мере я так думал, но оказалось, что мать написала завещание на мою сестру, что мне делать, жить мне не где. Я могу оспорить это завещание? Помогите советом пожалуйста...
10 июля 2019, 14:22, вопрос №2431280, Алексей, г. Краснодар
2 ответа
Наследство
Может ли невестка подать в суд на оспаривание завещания в данном случае?
Здравствуйте. У нас бабушка написала завещание на внучку и невестку в равных долях на дом. Через время переписала завещание на внучку. Может ли невестка подать в суд на оспаривание завещание. У бабушки есть ещё два внука, и родная дочь.
04 июля 2019, 04:35, вопрос №2423245, Ирина, г. Краснодар
1 ответ
Наследство
Оспаривание завещания родственниками на основании посмертной медицинской экспертизы
Добрый день , подскажите ,спорный вопрос по оспариванию завещания ,суд выслушал все стороны , свидетелей , врачей , родственников и т.д. и назначил посмертную медицинскую экспертизу.Основание для экспертизы :шизофрения , вследствие чего инвалидность 2группы,кровоизвлияние головного мозга и паралич правой стороны тела умершей, поделитесь своим опытом . Каков будет результат эксперта? спасибо большое!
29 июня 2017, 13:15, вопрос №1682205, Эдуард, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Наследство
Оспаривание завещания в кассационной инстанции
Добрый День! Моя ситуация: являюсь ответчиком по делу об оспаривании завещания. Судимся в г. Севастополь. Первый суд выиграли. В аппеляции адвокат истца настоял на повторной экспертизе, мотивируя это тем, что в суде первой инстанции была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, а он запрашивал комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Экспертизу назначили в Симферополе. Тем не менее отправили без нашего ведома в Питер (организация, которая проводила имеет офисы и в Симферополе, и в Питере). Экспертиза пришла с ответом, что наследодатель полностью не понимала значения своих действий. Мы - в Сербского за рецензией. Рецензия полностью "завернула" повторную экспертизу (начиная с того, что проводили экспертизу не судебные эксперты, а просто врач-психотерапевт и психолог, не имеющий высшего медицинского образования, заканчивая выводами, которые были сделаны этими специалистами). Получается у нас 2 экспертизы: 1 - в государственной психиатрической больнице Севастополя- где полностью подтверждается понимание своих действий наследодателем, 2 - в частном учреждении - с координально противоположными выводами; и резенция из НИИ Сербского, которая "заворачивает" 2-ую экспертизы. Рецензию аппеляционный суд принял, но заявил, что изучать ее им некогда!!! Все наши ходатайства отклонил и вынес решения не в нашу пользу. Более того, представитель исца на последнее заседание принес ходатайство с взысканием с нас расходов. Это наталкивает на мысль, что ему заранее было известно, что решение будет вынесено и вынесено в их пользу. Нарушений получается очень много. Безусловно мы подаем кассацию. НО! судья, председательсвующая в аппеляционном суде, также входит в состав Президиума городсткого суда Севастополя, а еще и является зам председателя квалификационной комиссии судей Севастополя. Как мне добится, чтобы дело было рассмотрено не «по звонку», а обьективно?
22 февраля 2017, 08:16, вопрос №1549120, Анастасия, г. Москва
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Наследство
Оспаривание завещания
Мой двоюродный брат умер при странных обстоятельствах. Он с женой в разводе периодически сходились, были скандалы, после которых у него случился инсульт и получил инвалидность. Мне известно, что жена грозила ему тюрьмой, если он не напишет на неё завещание, по которому ей перейдет всё имущество, в том числе и квартира. Что он и сделал. Они жили отдельно и он хотел продать квартиру, плюс у него была другая женщина. Два года назад он умер, имущество по завещанию досталось бывшей жене, дочери ничего не осталось, она написала отказ от оспаривания завещания. Я являюсь дворюдной сестрой. С чего начинают процедуру оспаривания завещании? Как открыть уголовное дело? Какие сроки установлены для этих действий?
27 сентября 2012, 17:58, вопрос №18555, Олег Алексеевич, г. Самара
3 ответа
Дата обновления страницы 12.06.2015