8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли разделить ипотеку

Добрый день! Могу ли я подать в суд заявление на раздел ипотеки, не подавая на развод с мужем, что бы присудили мне определенный платеж и мужу определенный платеж? Ипотеку с мужем брали в браке, оформлена на меня, собственником квартиры являюсь я. Муж собственник другой квартиры, которая так же была куплена в браке за чистые деньги. Сейчас муж переехал в эту квартиру, оставив меня с ипотекой и ребенком 5 лет, денег не дает.

, Анна, г. Ульяновск
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Анна!

Могу ли я подать в суд заявление на раздел ипотеки, не подавая на развод с мужем, что бы присудили мне определенный платеж и мужу определенный платеж?
Анна

Подать-то Вы можете… Но вряд ли суд удовлетворит. Потому что есть кредитный договор, по условиям которого созаемщики несут солидарную ответственность. И суд не может без веских оснований изменять условия этого договора.

Вам следует сначала расторгнуть брак, а потом уже обращаться в суд с иском о разделе совместных долгов.

Удачи!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Орлова
Елена Орлова
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день, Анна. Ипотека-это совместный долг с супругом. Если ипотека на Ваше имя, то Вы должны ее полностью погасить, только после этого можете в суде взыскивать с Вашего супруга половину выплаченной Вами в Банк суммы кредита. Раздел имущества и долгов, может быть как до расторжении брака, так как и после

0
0
0
0
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Согласно ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ,

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.


Поэтому Вы можете либо заключить с супругом соглашение о разделе имущества, определив свои обязанности по внесению платежей за кредит, а если соглашение не будет достигнуто, то обращайтесь с этими требованиями в суд.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли разделить ипотеку пополам в случае развода и если бывшая супруга является созаемщиком?
Можно ли разделить ипотеку пополам в случае развода и если бывшая супруга является созаемщиком? Какие возможны варианты
, вопрос №2917210, Денис Егоров, г. Орел
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли разделить ипотеку до расторжения брака?
Добрый день. Можно ли разделить ипотеку до расторжения и как. И если жена против. Договор ипотеки на двоих. Квартира тоже в совместной собственности.
, вопрос №2718732, Сергей, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли разделить дом по 1/2 и передать ипотеку на 1/2 в Сбербанке?
Здравствуйте подскажите пожалуйста мы с женой брали в ипотеку дом на два хозяина за 2.5 миллиона , 1 миллион мы внесли сразу , фактически остается 1.5 миллиона , во вторую половину вселили сестру на тех условиях что 13 лет она будет платить ипотеку , время прошло , она изъявили желание переоформить ипотеку на себя . Можно ли разделить дом по 1/2 и передать ипотеку на 1/2 в Сбербанке ?
, вопрос №2210563, Петр, г. Михайловск
2 ответа
Недвижимость
Можно ли разделить точные доли собственности нам с мужем без нотариуса?
Мы, будучи в браке, (я, муж и ребёнок несовершеннолетний) в 2007 году купили квартиру, с помощью средств жилищной субсидии по молодой семье и ипотеки. Нам выдали 3 зелёнки, на каждого по одной, у всех общая долевая собственность по 1/3. Затем в 2015 г родился второй ребёнок и мы погасили ипотеку материнским капиталом, сняли обременение, и раздели наши доли с мужем между собой и вторым ребёнком. Здесь зелёнки уже не выдали, а только копии-выписки. Вид права снова общая долевая собственность у первого ребёнка 1/3, у мужа, меня и второго ребёнка по 2/9. Разделяя доли мы не ходили к нотариусу и ничего не заверяли, просто разделили и всё. Сейчас мы покупаем квартиру больше, в ней также и хотим распределить доли общая долевая собственность - у первого ребёнка 1/3, у мужа, меня и второго ребёнка по 2/9. Но нам в риэлторском агенстве сказали, что детям в договоре купли продажи напишем точные доли- это 1/3 и 2/9, а вам с мужем в совместную собственность 4/9, т.е. будет одна зелёнка на двоих, а если хотите точные доли, то идите к нотариусу и разделяйте. Почему мы не можем распределить себе с мужем доли без нотариуса, ведь раньше 2 раза делили и никому за это не платили. Можно ли разделить точные доли нам с мужем без нотариуса?
, вопрос №2182303, Анна, г. Миасс
4 ответа
Раздел имущества
Можно ли разделить ипотеку при разводе?
Добрый день! Можно ли и как разделить ипотеку при разводе? Могу ли я подать в суд заявление на раздел ипотеки, не подавая на развод с мужем, что бы присудили мне определенный платеж и мужу определенный платеж? Ипотеку с мужем брали в браке, оформлена на меня, собственником квартиры являюсь я. Муж собственник другой квартиры, которая так же была куплена в браке за чистые деньги. Сейчас муж переехал в эту квартиру, оставив меня с ипотекой и ребенком 5 лет, денег не дает.
, вопрос №868689, Анна, г. Ульяновск
1 ответ