8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартира в ипотеке

Добрый день! Квартиру брали в ипотеку в браке. Оформили основным заемщиком мужа и распределили доли 9/10 ему и 1/10 мне. Ипотеку полность не выплатили, есть долг. Развелись. Как по закону разделить квартиру и долг?

10 июня 2015, 08:10, Татьяна, г. Набережные Челны
Никита Кусакин
Никита Кусакин
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Татьяна.
Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместного имущества. Тогда ипотечный кредит будет разделен между Вами и бывшим супругом.
Если говорить в целом, то возможны три варианта:
1.Квартира продается, из вырученных средств выплачивается долг банку. А остаток суммы делится поровну между экс-супругами.
2.Ипотечные платежи делятся поровну между супругами. Каждый выплачивает свою долю.
3.Один из супругов остается собственником, и компенсирует стоимость части квартиры другого супруга.
При этом оформление долей ничего не меняет, так как указанное имущество является совместно нажитым в период брака.

10 июня 2015, 09:23
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Набережные Челны

По 3 варианту вопрос: стоимость части квартиры - это 1/2 от рыночной стоимости квартиры на сегодняшний день минус долг?

10 июня 2015, 09:45

Татьяна, ещё раз добрый день.
Да совершенно верно.

10 июня 2015, 09:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Мы с мужем преобрели квартиру (ипотека)
Здравствуйте. Мы с мужем преобрели квартиру (ипотека). Ипотека и квартира оформлены на него. В квартире не прописывались, зарегестрированы по другому адресу (в квартире мужа, которая досталась ему по наследству). С нами так же проживает его ребёнок от первого брака (определение места жительства по решению суда). Вопрос : в случае нашего развода имею ли я какие то права на квартиру, преобретенную в ипотеку? Квартира приобреталась в официальном браке, ежемесячный взнос по ипотеке производит муж, коммунальные услуги оплачиваю я.
21 июня, 08:54, вопрос №3057992, Анна, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Семейное право
На кого оформлять квартиру, ипотеку, как правильно оформить передачу денежных средств для первоначального взноса с продажи квартиры отца?
Здравствуйте! Я в браке, есть ребёнок 1,5 года. У моего отца есть квартира, которую сейчас собираемся продавать. Деньги с продажи пойдут на первоначальный взнос для покупки в ипотеку другой квартиры для меня, мужа и ребёнка. Вопрос - как сделать так, чтобы в случае развода квартира осталась моей собственностью и не считалась совместно нажитым имуществом? На кого оформлять квартиру, ипотеку, как правильно оформить передачу денежных средств для первоначального взноса с продажи квартиры отца?
02 марта, 19:16, вопрос №2999040, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Материнский капитал
Могу ли я купить квартиру без ипотеки, суммы мат капитала хватит по сумме на покупку квартиры, ипотека не нужна в данном случае
Добрый день ! У нас есть мат капитал , ребёнка 1,5 года ! Могу ли я купить квартиру без ипотеки , суммы мат капитала хватит по сумме на покупку квартиры , ипотека не нужна в данном случае ! Спасибо большое
27 февраля, 14:31, вопрос №2996173, марина, г. Воронеж
5 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
В браке приобрели квартиру, ипотеку оформили на меня, и собственник в квартире тоже я, развелись, я ипотеку выплатила, бывший муж умер
Добрый день! В браке приобрели квартиру, ипотеку оформили на меня, и собственник в квартире тоже я, развелись, я ипотеку выплатила, бывший муж умер. Вопрос: будет ли часть квартиры принадлежать его детям от первого брака. Общих детей нет.
08 января, 10:04, вопрос №2955494, Ольга, г. Москва
4 ответа
Ипотека
Можно ли отказаться от данной квартиры (ипотеки) и оставить право реализовать данную ипотеку позже?
Здравствуйте. Приобрёл квартиру по военной ипотеке в октябре 2014 года. На тот момент был женат, ребёнок 2010 года рождения. Сейчас дело идёт к разводу. Супруга проживает с ребёнком в данной квартире и съезжать отказывается. Пытается найти в законе лазейки, что бы отнять квартиру. Если такие лазейки и могу ли я отказаться от данной квартиры (ипотеки) и оставить право реализовать данную ипотеку позже?
02 ноября 2016, 17:13, вопрос №1428984, Игорь, г. Благовещенск
2 ответа
Дата обновления страницы 10.06.2015