8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Помогите мне пожалуйста

Подскажите мне: "У меня родился ребенок, отец ребенка его еще не видел, отрицает отцовство, не звонит не пишет, договаривались об экспертизе днк напополам, но изчез опять! Денег у меня сейчас нет на экспертизу, как мне подать на алименты, я даже не знаю где он живет( т.к постоянного жилья у него нет, прописку его я не знаю!) ,но могу его найти через знакомых! Куда мне идти,как быть? Возможно ли сделать экспертизу за счет суда, а потом когда докажется,что он отец,взыскать с него сумму за экспертизу!

, Алена, г. Нижний Новгород
Роман Чеботарев
Роман Чеботарев
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте!

Согласно п.1 ст.96 ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

В силу п.2 в случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.

В соответствии с п.3. суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.»

Но на практике суд исходит из того, что лицо, обратившееся с иском, должно само представить доказательства в обоснование своих исковых требований. В противном случае истцу будет отказано в удовлетворении иска. В то же время, если исковые требования будут удовлетворены судом, Ваши судебные расходы, в том числе и на экспертизу, будут взысканы с ответчика.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов можете подать по месту своего жительства. В исковом заявлении адрес ответчика укажите тот, который знаете — не обязательноЮ, чтобы он совпадал с регистрацией. Если знаете его номер телефона — укажите и его. То есть чем больше информации в суд Вы представите об ответчике, тем суду будет проще его найти. Некоторые судьи непосредственно в зале суда связываются по телефону с ответчиком и уведомляют его о дате и времени судебного заседания, а в протокол вносят отметку о том, что ответчик был извещен посредством телефонограммы.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Артём Добрачёв
Артём Добрачёв
Юрист, г. Томск

Добрый день Алена!

Для разрешения описываемой Вами ситуации, в первую очередь Вам необходимо подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов в районный суд по Вашему месту жительства (ч.3 ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ). Затем в ходе судебного процесса заявитель ходатайство о проведении ДНК-экспертизы,

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.