8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Клевета,ложь

Могу ли я потребовать по суду опровержения порочащих меня ложных сведений? Данные сведения были оглашены как в СМИ, так и в интернете.

07 июня 2015, 02:59, Светлана, г. Новосибирск
Владимир Киселев
Владимир Киселев
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте, Светлана. В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Так что обращайтесь в суд с иском к распространителям порочащих вас сведений.

07 июня 2015, 04:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Спиридонов
Михаил Спиридонов
Юрист, г. Новосибирск

Уважаемая Светлана!

В Вашем случае можно поступить следующим образом:

1. Защита чести, достоинства и деловой репутации в рамках гражданского судопроизводства, по данному направлению Вы можете рассчитывать на компенсацию морального вреда, опубликования официального опровержения порочащей информации на тех же сайтах, где в отношении Вас распространялась информация порочащего характера. Также вправе взыскать убытки вызванные распространением порочащей информации, но с убытками сложнее, их как правило сложно доказать.

2. Защита в рамках уголовного судопроизводства, а именно, путем доказывания клеветы. Данное направление Вам полезно для того, чтобы наказать распространителя порочащей информации и привлечь его к уголовной ответственности.

3. Чтобы на сегодняшний день зафиксировать факт распространения порочащей информации, вам необходимо сделать нотариальное заверение страниц сайтов где распространена порочащая информация (нотариальный осмотр сайтов), иначе когда вы начнете разбирательства, информация будет удалена, что в свою очередь затруднит процесс доказывания.

4. После заверения страниц сайта где распространена порочащая информация, нужно заполучить доказательства, кем распространялась данная информация, для этого делаются запросы о принадлежности доменных имен сайтов на которых содержалась указанная информация.

5. Процесс доказывания достаточно трудоемки, так как нужно доказать что информация была распространена, информация является порочащей, и нарушает ваши личные не имущественные права (честь, достоинство и деловую репутацию). Ваш оппонент в свою очередь будет доказывать что распространенная информация соответствует действительности, в связи с чем отсутствует признак порочности.

6. Бремя доказывания, и особенности рассмотрения дел, по данным категориям споров регламентируется Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

На Ваш вопрос отвечал адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

07 июня 2015, 16:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Дата обновления страницы 07.06.2015