8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на ребенка

Здравствуйте. Скажите, должен ли папа платить алименты на ребенка, если ребенок живет пополам - неделю с папой, неделю с мамой? И должна ли мама платить алименты за время, пока ребенок с папой?

, Мария Шутова, г. Нижний Тагил
Юлия Брагина
Юлия Брагина
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте. У вас почти риторический вопрос. Дело в том, что оба родителя несут обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей (в идеале поровну). А далее, возникает следующий вопрос, как распределяются расходы по содержанию ребёнка, если он живёт с обоими родителями?

Алименты, разумеется, платят тому у кого на содержании находится ребёнок.

Но, как гласит ст.80 Семейного кодекса РФ " Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и
форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются
родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих
несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим
несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних
детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при
непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при
непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить
иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям
(одному из них)"

В Семейном кодексе целая глава посещена «теме» алиментов. Поэтому вы сами можете ознакомится.

Суть в том, что либо вы и отец ребёнка заключаете между собой соглашение об алиментах (просто договариваетесь или наоборот оформляете всё по закону — нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов) либо в будущем вас может ожидать судебное разбирательство по вопросу алиментов.

Я вам рекомендую не ссорится с отцом ребёнка — это всегда не в интересах ребёнка. И помните, скорее всего, это положение (неделю с одним родителем — неделю с другим) изменится. Например, ребёнку нужно будет ходить в определённую школу. И тогда будут совсем другие обстоятельства.

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Семейное право
У мужа двое детей от прошлого брака и алименты на них, также алименты на бывшую супругу до августа 2024 года
Хочу взыскать алименты на себя и моего ребенка. У мужа двое детей от прошлого брака и алименты на них, также алименты на бывшую супругу до августа 2024 года. Проживаем совместно. Еще не разведены. Денег на мое содержание не предоставляет. Работает официально, доход достойный. Нужна консультация и возможно договоренность о представлении моих интересов в суде.
, вопрос №4013231, Юлия, г. Москва
Семейное право
Муж имеет ребенка от первого брака, у нас родился свой ребенок, могу я выйти в суд, что бы снизить алименты первой сожительнице?
Муж имеет ребенка от первого брака,у нас родился свой ребенок,могу я выйти в суд,что бы снизить алименты первой сожительнице?
, вопрос №4013153, Елена, Мариуполь
Семейное право
Как правильно поступить, чтобы мои выплаты на ребенка в будущем не оказались предметом постоянного давления на меня, и через 3 года мне не предъявили официальные документы на выплату алиментов
Здравствуйте. В 2018 году от меня родился ребенок. На момент зачатия с девушкой я ни в каких гражданско-правовых, семейных отношениях я не состоял. До 2024 года со мной на связь и предъявлять какие-либо требования никто не хотел. За это время я женился, обзавелся ребенком и на данный момент проживаю с семьёй. В 2024 году девушка решила заявить о себе и требует финансовой помощи (алиментов) на ребенка (при этом факт отцовства не установлен). После общения с ней устно договорились о выплате на ребенка суммы в 10 000 рублей. Я их готов оплачивать. Как правильно поступить, чтобы мои выплаты на ребенка в будущем не оказались предметом постоянного давления на меня, и через 3 года мне не предъявили официальные документы на выплату алиментов. Спасибо. Александр
, вопрос №4012769, Александр, г. Дятьково
Семейное право
Подавался иск в мировой суд об уравнении алиментов на 1/3 от дохода, но не был удовлетворен
Добрый день. Проживаю в гражданском браке с отцом двух детей от разных браков. У нас нет детей. Первый ребенок получал 25% от дохода. Родился второй ребенок, который получает 16 % от дохода. Подавался иск в мировой суд об уравнении алиментов на 1/3 от дохода, но не был удовлетворен. Судья решила оставить все как есть. Подавался повторный иск, который так же не был удовлетворен. Разница между двумя детьми довольно значительная (от 10000 до 17000 т.р). Сейчас муж снова хочет подать на уравнение алиментов. Посоветовали обратиться в вышестоящую инстанцию после мировых судей. Подскажите, правильно ли это будет (обращаться выше, и можно ли), так как у бывшей жены есть знакомые в суде (маленький город, все друг друга знают).
, вопрос №4012708, Наталья, г. Москва
Семейное право
Как думаете суд будет на стороне бывшей супруги и уменьшит алименты?
Добрый день,ситуация такая воспитываю с супругой сына от моего первого брака,получаю на него алименты 3 тыс.рублей. Бывшая супруга вышла замуж родила ребенка,у ее супруга на иждивении ещё двое детей,мать у них умерла. В общем бывшая решила что она много платит алиментов и подала заявление в суд на уменьшение алиментов,просит с 1/6 на 1/10. Ссылается на то,что у нее на иждивении дети супруга и совместный ребенок) итого их получается состав семьи 5 человек. Пишет в суд что совместный ребенок у нее часто болеет и много уходит на лекарство.Детей она не усыновляла чужих,они получают пенсию по потери кормильца. Бывшая официально работает,получает прожиточный минимум.У меня семья 5 человек. Я считаю что она нарушает интересы ребенка и он не заслуживает чтобы ему уменьшали копейки. Как думаете суд будет на стороне бывшей супруги и уменьшит алименты?
, вопрос №4011628, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 19.05.2013