Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Обжалование решения общего собрания ООО через суд

Добрый день! Я являюсь доверительным управляющим наследственным имуществом в четырех ООО (доля умершего 31.12.2012 участника в каждой компании составляла 50%, доля второго участника 50%). 30.04.2013 состоялось очередное собрание участников, на собрании присутствовали доверительный управляющий и второй участник. Повестка дня состояла их двух вопросов: 1.Утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов (решение принято). 2. Принятие решения о распределении чистой прибыли (решение не принято). Я, действуя в интересах наследника, предлагал на состоявшемся собрании распределить прибыль общества между участниками пропорционально их долям и выплатить долю наследника после вступления его в права, до 02.07.2013, чтобы к моменту получения Свидетельства о праве на наследство (30.06.2013) уже истек шестидесятидневный срок (статья 28 Закона об ООО) для выплаты распределенной прибыли. Второй участник предложил перенести вопрос о распределении прибыли на Внеочередное собрание участников в связи с тем, что на момент проведения собрания наследник не вступил в права наследования. В итоге решение о распределении прибыли не было принято. Могу ли я, как доверительный управляющий, обжаловать решение Общего собрания через суд (или иск подать может только участник ООО, когда вступит в права наследования); если да, то каковы перспективы рассмотрения этого вопроса в суде?

13 Мая 2013, 13:12, вопрос №82890 Сергей, г. Великий Новгород
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    — Могу ли я, как доверительный управляющий, обжаловать решение Общего собрания через суд.

    Можете попробовать, только перспектив никаких.

    А вернее не можете обжаловать, поскольку данным решением не были нарушены права участника-наследника.

    На собрании Вы присутствовали, все проголосовали (Вы — за, второй участник — против) — нарушений никаких.

    Есть много решений о том, что вопрос о распределении части прибыли относится к компетенции ОСУ и суд не уполномочен принимать решения о распределении прибыли.

    Если ОСУ приняло решение не распределять прибыль, то суд ничем не поможет.

    13 Мая 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кроме того:

    1) 60 дней от 30.04.2013 это 29.06.2013.

    2) см. п. 4 ст. 1152 ГК РФ:

    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    То есть доля уже считается принадлежащей наследнику. Просто если бы было принято решение о распределении прибыли, то её должны были бы положить в депозит нотариуса либо передать Вам, как доверительному управляющему, если у Вас есть такие полномочия.

    3) в описанном Вами случае кворум по данному вопросу будет только при единогласном голосовании. Если один из участников проголосует «против», то решение о распределении прибыли не будет принято.

    13 Мая 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей!

    Хотелось бы дополнить по принятию решения о распределении чистой прибыли. Если в уставе не прописан вопрос о распределении прибыли, то нужно обратиться к Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно п. 1 ст. 28 Закона, общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Принятие решений об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, относится к компетенции общего собрания участников общества (пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона).

    Таким образом, общество вправе распределять прибыль, но не обязано. Обязать судом распределить прибыль Вам удастся едва ли. Судебной практикой подтверждается, что суды не правомочны принимать такие решения.

    13 Мая 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    А вот лично я считаю что перспектива у данного корпоративного спора есть, причем не самая плохая.

    В силу ст.28 ФЗ «Об ООО» 

    Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества


    таким образом общее собрание или устав ОБЯЗАТЕЛЬНО должны разрешать данный вопрос. Если вопрос не разрешен то это нарушение закона и любой участник вправе обратиться в суд.

    13 Мая 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    таким образом общее собрание или устав ОБЯЗАТЕЛЬНО должны разрешать
    данный вопрос. Если вопрос не разрешен то это нарушение закона и любой
    участник вправе обратиться в суд.

    Обязательно должны разрешать — срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества, но лишь в случае, если она распределена. А в силу п.1 ст. 28 Закона об ООО, её распределение является правом, а не обязанностью.

    13 Мая 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    А в силу п.1 ст. 28 Закона об ООО, её распределение является правом, а не обязанностью.


    Обязанностью является решить данный вопрос, в том числе и в части определения распределяемых долей и порядка выплаты.

    13 Мая 2013, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Информация для коллеги Попова:

    Условием выплаты части прибыли является принятие соответствующего решения общим собранием участников хозяйственного общества. При отсутствии такого решения, суды отказывают в удовлетворении требований участников общества о выплате прибыли (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ N 90 и Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

    15. При рассмотрении исков участников общества о выплате им (взыскании с общества) части прибыли, распределяемой между участниками, необходимо учитывать условия и порядок ее распределения и выплаты, а также ограничения на распределение и выплату прибыли, предусмотренные статьями 28 и 29 Закона и уставом общества.

    При этом следует иметь в виду следующее:

    б)если же общим собранием участников общества не принималось решение о распределении части прибыли, суд не вправе удовлетворять требование истца, поскольку решение вопроса о распределении прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (пункт 1 статьи 28 Закона).

    На всякий случай, комментарий к документу: При применении документа следует учитывать, что Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ внесены существенные изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ „Об обществах с ограниченной ответственностью“, при этом в части п. 1. ст. 28 Закона об обществах — изменений не было. Данный документ применяется в части не противоречащей ГПК РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2).

    13 Мая 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В. Попов написал:

    Обязанностью является решить данный вопрос, в том числе и в части определения распределяемых долей и порядка выплаты.

    Так он и был решен. Вопрос был поставлен на голосование. «В итоге решение о распределении прибыли не было принято.» Это равнозначно «Прибыль не распределять».

    Заставить второго участника проголосовать «ЗА» распределение прибыли никакой суд не может.

    13 Мая 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей!

    В соответствии с п. 8 ст. 21 Закона об ООО Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

    До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном  ГК РФ.


     В соответствии с п. 4 ст. 1152 и ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

     Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.


     То есть, если наследник подал заявление о принятии наследства и назначил доверенного управляющего свои имуществом, то считается что он принял наследство, которое принадлежит ему со дня открытия наследства и следовательно вступил в права наследования.

     Согласно ст. 28 Закона об ООО общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

    Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

     Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

     Ограничения распределения прибыли общества между участниками общества установлены ст. 29 Закона. При этом отсутствие свидетельства о наследстве не является обстоятельством, ограничивающим распределение прибыли общества.

     То есть, распределение прибыли общества осуществляется на основании решения общего собрания. Поэтому, если общество приняло решение не распределять прибыль в связи  с тем, что на момент проведения собрания наследник не вступил в права наследования, то оно является не обоснованным и противоречащим действительности.

     ПОэтому, Вам следует обжаловать решение собрания в судебном порядке.

     В силу ст. 43 Закона решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

     Заявление участника общества о признании решения общего собрания участников общества и (или) решений иных органов управления обществом недействительными может быть подано в суд в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Предусмотренный настоящим пунктом срок обжалования решения общего собрания участников общества, решений иных органов управления обществом в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник общества не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.


    То есть, если с момента вынесения решения не истекло 2 месяца, то Вам следует подавать иск о признании решения недействительным. При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.
     Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса. Копии документов( решение, справка нотариуса о принятии наследства) можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф. Тамара
    13 Мая 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Допустим, что суд признает имеющееся решение недействительным по указанным основаниям. Тогда созываем новое собрание по вопросу распределения прибыли, на котором учредитель (доля 50%, он же директор) опять отказывается распределять прибыль, например, по причине того, что хочет направить все средства на развитие бизнеса, а наследник хочет получить свою долю. Опять прибыль не распределена и решение не принято. И через суд решить вопрос о распределении прибыли невозможно. Что тогда делать?

    13 Мая 2013, 20:25
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Допустим, что суд признает имеющееся решение недействительным по указанным основаниям. Тогда созываем новое собрание по вопросу распределения прибыли, на котором учредитель (доля 50%, он же директор) опять отказывается распределять прибыль, например, по причине того, что хочет направить все средства на развитие бизнеса, а наследник хочет получить свою долю. Опять прибыль не распределена и решение не принято. И через суд решить вопрос о распределении прибыли невозможно. Что тогда делать? 

    Тогда только один путь:

    В ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»  сказано: «Участники, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет».

    Таким образом в суд с корпоративным спором. Опять, но иного выхода я не вижу.

    Заставить второго участника проголосовать «ЗА» распределение прибыли никакой суд не может.

    Вопрос не был принят равнозначно не был поставлен на голосование, тк результата рассмотрения вопроса нет. Давайте не путать.

    13 Мая 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Коллеги, о чем речь? О каком обжаловании решения ОСУ идет речь? Есть 2 участника. Доли пополам. Один голосует «ЗА», второй — «ПРОТИВ». Решение о распределении не принято в итоге. И хоть засудись. Любой суд откажет в удовлетворении иска. Во-первых, права ни одного из участников не нарушены. Во-вторых, суд не имеет власти над ОСУ в принятии решения по этому вопросу.

    Обжалование абсолютно бесперспективно. Перспективно оно только для юристов, которые хотят заработать денег на заведомо проигрышном деле.

    13 Мая 2013, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats