1360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Покупка доли квартиры за материнский капитал

При покупке доли в квартире у родственника за материнский капитал несовершеннолетних детей нужно сразу включать в договор или потом выделять доли?

25 Апреля 2015, 20:29, вопрос №817971
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталия.

Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Если приобретается лишь доля в праве общей собственности на жилое помещение, а не жилое помещение полностью, то велика вероятность получения отказа в использовании для оплаты приобретаемой доли средств материнского капитала (за исключением случая, когда остальные доли уже находятся в общей собственности членов семьи — родителей и детей).

25 Апреля 2015, 20:36
q Отблагодарить
0 0
наталия
клиент, г. Астрахань

Здравствуйте Олег. Я хотела уточнить,надо ли сразу в договор включать детей при регистрации сделки или можно потом распределить доли .В этой квартире 2/3 доли уже мои ,я просто хочу выкупить оставшуюся долю у брата, т.к он собрался ее продавать.

25 Апреля 2015, 20:42
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
В этой квартире 2/3 доли уже мои, я просто хочу выкупить оставшуюся долю у брата, т.к он собрался ее продавать.
наталия

В этом случае Вы скорее всего получите от Пенсионного фонда «благословение» на использование средств мат.капитала для оплаты покупаемой доли.

надо ли сразу в договор включать детей при регистрации сделки или можно потом распределить доли.
наталия

Детей можно включить сразу в договор в качестве покупателей, наделив их определёнными долями, либо придётся дать письменное обязательство сделать это в будущем.

25 Апреля 2015, 20:46
Юрист - Инна
407
ответов
180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новороссийск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталия!

Так как Вы за средства материнского капитала покупаете долю квартиры у брата, то есть близкого родственника, то лучше оформить ее в свою собственность, а затем подарить доли детям.

При распоряжении средствами материнского капитала Пенсионный фонд «не одобряет» сделки между несовершеннолетними детьми и близкими родственниками, руководствуясь ст. 60 Семейного кодекса РФ и ст. 37 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми:

ст. 60 Семейного кодекса РФ
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

ст. 37 Гражданского кодекса РФ

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

25 Апреля 2015, 23:27
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.