Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел недвижимости

3 года назад вышла замуж, построили дом. Все документы оформлены на меня-участок,дом. Муж не собственник и не прописан в доме! Ушел к другой женщине, нет никакой связи с ним. Как продать дом?? Нужно ли будет его согласие при продаже? Если подам на развод и он не появится в суде - разведут ли если есть совместно нажитое имущество.

12 Мая 2013, 11:50, вопрос №81284 Татьяна, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 983 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, если дом построен при нахождении в браке, не зависимо от того, на чье имя он оформлен из вас, то согласно ч.1, ч.2 ст.34 Семейного кодекса, это совместно нажитое имущество.

    В соответствии с ч.1, ч.2 ст.35 Семейного кодекса, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 

    При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Следовательно, согласие при продажи дома от супруга необходимо, иначе сделка может быть признана судом недействительной.

    Развод через суд вполне возможен. Если вы не знаете, где в настоящее время находится ваш муж, то это не может служить препятствием для обращения в суд с иском о разводе. Если место жительства ответчика неизвестно, то укажите его последний известный адрес, можно тот, по которому вы проживали когда-то вместе. Иск о разводе подавайте в мировой суд по адресу ответчика. Вынесение решения в отсутствие ответчика вполне возможно.

    Иск о разделе имущества, как правило, подается в суд по месту нахождения ответчика, а при разделе недвижимого имущества по месту нахождения этой недвижимости. Иск о разделе имущества может быть подан по месту жительства истца случае, если не известно место нахождения ответчика. 

    Иск о разводе и разделении совместно нажитого имущества может быть в одном исковом заявлении, а может быть и раздельно.

    12 Мая 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats