Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Бывшая жена хочет подать на маральный ущерб

Здравствуйте. подскажите пожалуйста.У моего мужа есть ребёнок от первого брака и бывшая жена подала на алименты ещё в 2008 году. У нас накопился долг потому что сначала не очень думали об этом а потом расписались и у нас родилась дочка, а долг накопился и гасить его не очень получается потому что он не может устроится на работу потому что будут вычитать 70% а я не работаю нахожусь в декретном отпуске и платим алименты когда сможем небольшими суммами. Больше не получается а то жить будет не начто. И в связи с этим бывшая жена хочет подать на маральный ущерб по долгу по алиментам. Если она подаст сколько тогда она может отсудить денег?

10 Мая 2013, 12:17, вопрос №80226 Татьяна, г. Камешково
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемая Татьяна!

    Во-первых, Вы не можете находиться в «декретном отпуске», так как таких отпусков в нашем государстве не существует.

    Согласно статьи 255 Трудового кодекса РФ (далее ТК) беременная женщина имеет право взять отпуск по берменности и родам, а после этого отпуска согласно статьи 256 ТК она может взять отпуск по уходу за ребенокм дог достижения им возраста трех лет.

    Во-вторых, в указанной Вами ситуации ваш муж с Вашей помощью имеет право согласно стаьи 81 Семейного кодекса РФ (далее СК) уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с енго на основании решения суда.

    В-третьих, в указанной Вами ситуации моральный ущерб не может быть взыскан с вашего мужа по иску его экс-жены, а вот проценты согласно статьи 115 СК могут быть взысканы с сумы задолженности по алиментам за каждый день задержки выплаты алиментов. И сумма этих процентов может быть приличной.

    В-четвертых, неимение работы не освобождает родителя от уплаты алиментов на ребенка, а задолженность в этом случае может быть расчитана судебным приставом-исполнителем на основании статьи 113 СК, исходя из средей заработной платы в Российской Федерации (сейчас это около 28 000 руб).

    В-пятых, вашему мужу самому надо позаботиться о том, что бы у него небыло или было меньше проблем с выплатой алиментов на своего ребенка, а для этого надо найти всего ОДИН ЧАС, что бы ознакомиться с Семейным кодексом РФ. Или в крайнем случае получить подробную юридическую консультацию у юриста по всем этим вопросам, в т.ч., как уменьшить задолженность по алиментам.

    Удачи Вам. 

    10 Мая 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Запомните правило N1 при выплате алиментов в размере 1/4 от всех видов заработка. Нужно обязательно быть трудоустроенным или стоять на учете в ЦЗН. В случае нарушения этого правила начисляется долг как правильно пояснили выше исходя из средней зарплаты по России. Долг по алиментам не предусматривает компенсацию морального вреда.

    10 Мая 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats