Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества при разводе

Добрый день! У моего мужа случилась любовь, увы, не со мной. Он предлагает развод. Есть совместно нажитое в браке имущество:

1. Автомобиль (покупали 2 года назад за 450 тыс. руб.)

2. Квартира 54 кв.м. Квартира в ипотеке. Квартира в долевой собственности (1/3 - муж, 1/3 - жена, 1/3 - сын 8 лет). На покупку квартиры получали социальную выплату 492 тыс.руб., остальная сумма - 900 тыс руб - ипотечный кредит на 5 лет. Кредит выплачиваем уже в течении 1.5 года, основной долг на сегодняшний день порядка 700 тыс руб.

Муж предлагает делить имущество следующим образом:

1. Автомобиль - мужу

2. В квартире живу я с ребенком, ипотеку платим с ним по-ровну.

3. Я не подаю на алименты.

Меня такие условия не устраивают, я хочу подавать иск на раздел имущества. Могу ли я претендовать на:

1. Автомобиль - мужу, но он выплачивает мне денежную компенсацию в размере половины стоимости автомобиля (оценку авто проведу перед судом). И в какой срок он обязан выплатить мне эту компенсацию?

2. В квартире проживаю я с ребенком (если хочет муж, пусть живет в своей 1/3, так как разменять квартиру, которая в 100% залоге у банка я не могу), но ипотеку платим с мужем равными долями, независимо от того проживает ли муж в квартире, либо нет. После выплаты ипотеки я буду готова продать или разменять квартиру, чтобы отдать ему 1/3. В данный момент мне выплатить эту долю нечем. Ситуация, чтобы банк продал квартиру и выплатил нам выплаченную нами сумму, меня в корне не устраивает, т.к. другого жилья у меня в собственности нет, а жить с ребенком на улице мне не улыбается. Ситуация, что муж откажется от своей доли и переоформить ипотеку на себя, мне тоже не подходит, т.к. одной платить ежемесячный ипотечный взнос мне не под силу.

3. Я подаю на алименты и получаю ежемесячно свою законную сумму на воспитание ребенка.

Законны ли мои требования? Могу я выиграть подобный иск? Заранее спасибо за ответ.

04 Мая 2013, 18:52, вопрос №78968 Елена, г. Березовский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    При разделе имущества изначально доли признаются равными, но суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    Долги будут разделены пропорционально присужденным долям.

    Ваши требования, как и вариант мужа — не могут быть законными или незаконными, это предмет для обсуждения в рамках договорных отношений.

    Суд, учитывая все обстоятельства дела, выслушав обе стороны, вполне может поддержать ваши требования, тем более, что условия мужа нарушают права ребенка.

    06 Мая 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats