240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наследование доли квартиры

Доброго времени суток! Проконсультируйте, пожалуйста, как быть в такой ситуации: имеется трехкомнатная квартира, которая принадлежала по половине моей маме и её брату. Мама квартирой не пользовалась. Брат скончался две недели назад, из наследников первой очереди только жена, которая сейчас проживает в этой квартире и не пускает туда, ключей не дает. Как правильно поступить в в данном случае, чтобы получить свою долю в квартире?

11 Января 2012, 20:42, вопрос №781 Максим, г. Кострома
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
543
ответа
176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Днепропетровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Если Вашей маме на праве собственности принадлежит доля в квартире, то она имеет право свободно пользоваться, распоряжаться и владеть ей. Если Вашей маме препятствуют в осуществлении прав собственности мама имеет право подать в суд иск об устранении препятствий в пользовании имуществом.

Также мама имеет право на отчуждение своей доли учитывая преимущественное право другого собственника на приобретение доли.

С уважением, Евгений

11 Января 2012, 20:56
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Кострома

Евгений, спасибо! А для того, чтобы жестко распределить, скажем, раздел комнат между собственниками, надо писать исковое заявление об выделении доли в собственности? Хотелось бы четко выделить свою долю, чтобы второй собственник освободил данные комнаты, и проживать на полученной площади или продать её. Есть ли какой-то пример оформления данного искового заявления?

Заранее благодарен

11 Января 2012, 21:27
543
ответа
176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Днепропетровск
Общаться в чате

Во-первых: продать свою долю можно и без выдела. Единственное ограничение - это преимущественное право собственника другой доли того же имущества в соответствии со ст. 250 ГК РФ.

Во-вторых: имеете право на обращение в суд с иском об установлении порядка пользования и владения имуществом.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ 

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Если Вам будут предъявлять требования, основанные на ст. 249 ГК РФ в связи с тем что мама не оплачивала коммунальные услуги - напомните о компенсации за пользование ее долее в порядке п. 2 ст. 247 ГК РФ.

В-третьих: Вы вправе разделить имущество в порядке ст. 252 ГК РФ.

Но это может привести к тому, что Вам выплатят компенсацию стоимости Вашей доли либо дело зайдет в тупик когда и Вы и другой собственник откажетесь от компенсации и будете требовать получения собственности на долю другого собственника с выплатой ему компенсации.

Самый лучший способ для Вас - это продажа Вашей доли. При этом Вы должны будете соблюсти формальности, предусмотренные ст. 250 ГК РФ.

С уважением, Евгений

11 Января 2012, 23:14
Максим
клиент, г. Кострома

Вопрос еще такой: если указанная выше особа еще не вступала в права на наследство, то она имеет право в квартире жить сейчас?

13 Января 2012, 10:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25