Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование доли квартиры

Доброго времени суток! Проконсультируйте, пожалуйста, как быть в такой ситуации: имеется трехкомнатная квартира, которая принадлежала по половине моей маме и её брату. Мама квартирой не пользовалась. Брат скончался две недели назад, из наследников первой очереди только жена, которая сейчас проживает в этой квартире и не пускает туда, ключей не дает. Как правильно поступить в в данном случае, чтобы получить свою долю в квартире?

11 января 2012, 17:42, Максим, г. Кострома
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

Если Вашей маме на праве собственности принадлежит доля в квартире, то она имеет право свободно пользоваться, распоряжаться и владеть ей. Если Вашей маме препятствуют в осуществлении прав собственности мама имеет право подать в суд иск об устранении препятствий в пользовании имуществом.

Также мама имеет право на отчуждение своей доли учитывая преимущественное право другого собственника на приобретение доли.

С уважением, Евгений

11 января 2012, 17:56
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Кострома

Евгений, спасибо! А для того, чтобы жестко распределить, скажем, раздел комнат между собственниками, надо писать исковое заявление об выделении доли в собственности? Хотелось бы четко выделить свою долю, чтобы второй собственник освободил данные комнаты, и проживать на полученной площади или продать её. Есть ли какой-то пример оформления данного искового заявления?

Заранее благодарен

11 января 2012, 18:27

Во-первых: продать свою долю можно и без выдела. Единственное ограничение - это преимущественное право собственника другой доли того же имущества в соответствии со ст. 250 ГК РФ.

Во-вторых: имеете право на обращение в суд с иском об установлении порядка пользования и владения имуществом.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Если Вам будут предъявлять требования, основанные на ст. 249 ГК РФ в связи с тем что мама не оплачивала коммунальные услуги - напомните о компенсации за пользование ее долее в порядке п. 2 ст. 247 ГК РФ.

В-третьих: Вы вправе разделить имущество в порядке ст. 252 ГК РФ.

Но это может привести к тому, что Вам выплатят компенсацию стоимости Вашей доли либо дело зайдет в тупик когда и Вы и другой собственник откажетесь от компенсации и будете требовать получения собственности на долю другого собственника с выплатой ему компенсации.

Самый лучший способ для Вас - это продажа Вашей доли. При этом Вы должны будете соблюсти формальности, предусмотренные ст. 250 ГК РФ.

С уважением, Евгений

11 января 2012, 20:14
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как вступить в права наследования доли квартиры, если прошло 6 месяцев, а он не знал, что является наследником
У моего брата, который отбывает срок в ИК, умер сын. Как вступить в права наследования доли квартиры, если прошло 6 месяцев, а он не знал, что является наследником. Подскпжите лгоритм его действий
06 ноября 2020, 00:57, вопрос №2904472, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Наследство
Наследование доли квартиры с материнским капиталом
Здравствуйте! С мужем купили квартиру с привлечением средств маткапитала,выданных под ипотечный кредит. Составили нотариальное обязательство о выделении долей детям после снятия обременения с квартиры.Развелись. Имущество не делили. Ипотеку выплатили. Обременение снято, но из-за смерти бывшего супруга детям доли в квартире не выделили. Его 1/2 доля квартиры вошла в наследственную массу. Ее разделили между его двумя родителями и двумя несовершеннолетними детьми. У всех наследников получилось по 1/8 доли. Муж моей бывшей свекрови подарил ей свою 1/8 доли,соответственно, у бабушки стало 1/4 доли квартиры. Она подала иск о вселении, суд ее требования удовлетворил. Но я написала обращение в прокуратуру о том, что права детей нарушены и что доли по обязательству так и не выделены. Прокуратурой был подан иск об изменении долей в квартире, так как нарушен ФЗ №256. Но судья разделила доли в квартире так, как при разводе. Т.е. у каждого ребенка и у бабушки оказались по 1/5 доли, а у меня 2/5 доли. Как мне поступить в данной ситуации? Как действительно надо было выделять доли и на какие статьи опираться в данном случае? Мы ведь при разводе не делили совместно нажитое имущество.Соглашения о выделении долей не было. И прокуратура, и Пенсионный фонд говорили о том, что квартиру надо было разделить на 4 части, и соответственно, в наследство бы входила только 1/4 доля. А судья разделила как совместно нажитое имущество. Будет ли смысл в апелляции?
11 декабря 2017, 13:10, вопрос №1842045, Татьяна, г. Ставрополь
1 ответ
Наследство
Как оформить право наследования доли квартиры детям от матери?
как оформить право наследования доли в квартире детям от матери,если отец детей после смерти супруги не подал на право наследования по причине тяжелой болезни и в данный момент находится в тяжелом состоянии при смерти. Со дня смерти матери прошло девять месяцев.
24 сентября 2017, 16:55, вопрос №1760606, марина, г. Барнаул
2 ответа
Наследство
Как претендовать на наследование доли квартиры, если нет свидетельства о смерти?
Здравствуйте.После смерти моей сестры её сын открыл наследственное дело по месту нахождения их совместной квартиры в Москве.В Московской области имеется квартира наших с сестрой родителей(1/5 доля принадлежит сестре,3/5-мне(после наследования доли родителей),1/5-моему сыну.Как и где я могу заявить о своих намерениях претендовать на наследство 1/5 доли сестры в родительской квартире,если у меня нет возможности предоставить свидетельство о смерти и узнать адрес и фамилию нотариуса,открывшего в Москве наследственное дело моей сестры?
28 марта 2016, 13:24, вопрос №1198355, Светлана, г. Лобня
1 ответ
Жилищное право
Наследование доли квартиры
Здравствуйте! Вопрос по долям в квартире У меня и брата квартира,доставшаяся от моих родителей, была приватизирована в равных долях без выделения конкретной площади. После его смерти жена брата, как его наследница, попросила меня переоформить документы на квартиру с выделением площади (мотивировка- она будет считаться одиноким пенсионером и получать надбавку к пенсии). У неё есть родственники- дядя,двоюродная сестра,племянник. Могут ли они претендовать на наследование доли квартиры?
07 апреля 2014, 15:13, вопрос №419741, Александр Дмитриевич, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 13.01.2012