144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как составить завещание

Как составить завещание, чтобы никто не мог его оспорить?

Чтобы имущество досталось только тому, на кого оформлено завещание

02 Мая 2013, 20:19, вопрос №77682
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Кирилл
1060
ответов
808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валентина, Вы задавали уже этот вопрос   pravoved.ru/question/77114/   и получили 2 ответа. Если что-то осталось непонятным для вас из этих двух ответах-Вы вправе добавлять уточнения на заданный вопрос.

02 Мая 2013, 20:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Игорь
701
ответ
309
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Завещание оформляется у нотариуса, который оформит его правильно и в соответствии с требованиями закона, а также с наименьшим риском для результативного оспаривания завещания. Вместе с тем, многое зависит от того, болен ли завещатель психическими заболеваниями или алкоголизмом, не состоит ли на учете и т.п. Если завещатель страдает каким-то заболеванием, то целесообразно пригласить на оформление заявещания медработника, который подтвердит «вменяемость» завещателя. Кроме того, оспорть в судебном порядке можно любое завещание, так как это право заинтересованных лиц. Вопрос в другом, удовлетворит ли суд иск о признании завещания недействительным. Если у суда не будет сомнений в законности завещания, то суд иск не удовлетворит. Также следует знать, что если к моменту смерти завещателя у него будет кто-то из наследников нетрудоспособным (несовершеннолетний, пенсионер по возрасту либо пенсионер по инвалидности), то он будет иметь право на обязательную долю в наследстве и, если его «обойдут», то обязательную долю в суде он «отыграет».  

Статья 1149 Гражданского кодекса РФ «Право на обязательную долю в наследстве»:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

02 Мая 2013, 20:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут