640 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Здравствуйте! Отец ребенка не платил алименты 7 месяцев с момента подачи иска, я хотела подать в суд на него за это, но мне на счет пришло 650 руб. от пристава, который видимо высчитал 25% с счета в банке, куда отцу ребенка приходит пенсия как ветерана боевых действий. Проблема моя состоит в том, что я с помощью этого его халатного отношения, за неуплату алиментов, хотела подать в суд, чтобы потом после вынесения приговора ему, еще раз обратиться в суд только уже с просьбой о лишении его родительских прав. Т.к. он за все это время алименты не платил, за жизнью ребенка не следил, не звонил даже не спрашивал про нее, когда ребенок болел я попросила помощи он меня проигнорировал. Вопрос мой состоит в том, что могу ли я все ровно подать в суд на него за неуплату алиментов, эти копейки переведенные на мой счет сломали всю мою систему. Возможно ли его все ровно лишить родительских прав? И еще могу ли я попросить суд чтобы он платил мне алименты в твердой денежной сумме? Ребёнку 2 года, я подавала на 25% на ребенка и 7600 на себя.

24 Марта 2015, 08:02, вопрос №774306
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артём
442
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Мария!

К сожалению, как показывает правоприменительная практика, в случае если должник переводит хотя бы незначительную часть денежных средств в счет выплаты алиментов, лишить его родительских прав за их неуплату практически невозможно.

Вместе с тем, в Вашем случае я бы рекомендовал решать этот вопрос опираясь на уклонении отца от выполнения своих родительских обязанностей. Однако тут, выбор искового заявления (об ограничении или о лишении) зависит от продолжительности его неучастия в жизни ребенка. Если длительное время (более года), то смело подавайте исковое заявление о лишении родительских прав (прикрепив свидетельские показания соседей, педиатра, воспитателя (в случае посещения садика) и тд.). Если такое поведения относительно ново, тогда следует подавать об ограничении, поскольку как Вы сами понимаете лишение родительских прав является крайней мерой и применяется судами крайне неохотно.

Что касается взыскания алиментов в твердой денежной сумме, да, такое требование является обоснованным и подлежащим удовлетворению, так, согласно ч.1 ст.83 Семейного кодекса РФ, в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно,затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

24 Марта 2015, 12:16
q Отблагодарить
0 0
Китаева Мария
клиент, г. Хабаровск

Скажите пожалуйста, а если он опять следующие пол года не будет платить алименты, могу ли я попробовать опять сделать то , что хотела и каковы уже тогда будут шансы? И еще одну вещь хотела узнать, у него на сегодняшний день долг уже за 100 тыс. перевалил, мне с его пенсии приходит только 25% получается , а как тогда требовать возмещения долга и алименты которые которые он должен платить на меня?

25 Марта 2015, 12:19
442
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Мария, конечно можете, однако я бы Вам все же рекомендовал требовать лишения родительских прав по другому основанию — уклонение от выполнения родительских обязанностей. Требовать Вам нет необходимости, поскольку уплата задолженности является его прямой обязанностью, исполнение которой относится к непосредственным служебным обязанностям судебных приставов.

В случае если Вы считаете, что они исполняют их ненадлежащим образом, Вы можете написать соответствующую жалобу на имя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю — главного судебного пристава Хабаровского края — МАКЛАКОВ Дмитрий Анатольевич. С просьбой в порядке ст.64.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», предпринять необходимые меры по взысканию образовавшейся задолженности.

25 Марта 2015, 12:30
Китаева Мария
клиент, г. Хабаровск

Я просто слышыла, что если на отца есть уже обращение в суд о неуплате алиментов и вынесен соответствующий приговор, ко всему тому, что он такой безответсвенный родитель, будет намного легче лишить его родительских прав. Я боюсь просто, что он потом через много лет, подаст на дочь чтобы она ему платила алименты , учитывая его образ жизни это вполне возможно. А вообще если он за все 18 лет несколько раз вот так поплатит по 600 рублей или совсем платить не будет, он в праве вообще требовать от ребенка алиментов?

25 Марта 2015, 12:47
442
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Мария, действительно, это будет являться дополнительным аргументом подкрепляющим Ваши требования.

Что касается опасения относительно будущего содержания ребенком своего нерадивого отца, они напрасны. Поскольку согласно ч.5 ст.87 Семейного кодекса РФ, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

25 Марта 2015, 13:00
Китаева Мария
клиент, г. Хабаровск

Спасибо вам огромное!

25 Марта 2015, 13:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут