1076 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1076 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишить отца родительских прав

Здравствуйте, можно ли лишить отца родительских прав или ограничить их, если он не помогает ребенку, не навещает его и вообще не участвует в жизни ребенка?

22 Марта 2015, 14:51, вопрос №772038
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Галина
302
ответа
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, вопросы лишения родительских прав рассматриваются судом по исковому заявлению при участии представителей органов опеки и попечительства и прокуратуры.

Основания для лишения родительских прав отца перечисляются в ст. 69 Семейного Кодекса РФ. Они носят исключительный характер. Причины для лишения родительских прав следующие:
Уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, злостное уклонение от уплаты алиментов;
Отказ забрать своего ребенка из роддома или учреждения (воспитательного или лечебного), а также из прочих организаций, включая, учреждение социальной защиты;
Злоупотребление родительскими правами;
Жестокое обращение с ребенком (психическое или физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность);
Родитель болен наркоманией или хроническим алкоголизмом;
Совершение умышленного действия, навредившего здоровью или жизни своих детей, супруга.

Таким образом, если Вы докажете свидетельскими показаниями, что родитель уклоняется от воспитания и содержания ребенка, суд по Вашему исковому заявлению примет решение о лишении родительских прав. Кроме того, предполагается выезд представителя органа пеки и попечительства на место проживания матери и ребенка с целью составить мнение о характеристиках жилищных условий, а также лучше в суд предоставить характеристику с места работы матери.

22 Марта 2015, 15:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
554
ответа
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лишение родительских прав является крайней мерой (п. 13 ПП ВС РФ от 27.05.1998г. №10), в связи с чем можно порекомендовать Вам попробывать ограничить отца в родительских правах (ст. 73 СК РФ).

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ
Статья 73. Ограничение родительских прав
1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или
иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10
(ред. от 06.02.2007)
«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»13. Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

22 Марта 2015, 15:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.