8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

?7?7?7?7?7?7?

почему нельзя торговать разливным пивом с арендуемой площади бывшего общежития, помещение выведено из жил фонда, но принадлежит администрации города, сегодня консультировался там. говорят либо приобретайте площадь в собственность с аукциона, либо Федеральная Антимонопольная Служба развернет мои планы в спять...

20 марта 2015, 13:40, Виталий, г. Мурманск
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

Трудно сказать, слишком много нюансов. Из Вашего вопроса трудно сделать однозначный вывод. Предлагаю почитать нормативку, может это поможет Вам сформулировать вопрос правильнее:

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 31.12.2014)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
1. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется организациями.
Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
в нестационарных торговых объектах;
несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.
Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.
4. К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
6.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Но на мой взгляд им:

сегодня консультировался там. говорят либо приобретайте площадь в собственность с аукциона, либо Федеральная Антимонопольная Служба развернет мои планы в спять…
Виталий

возможно виднее.

Мой совет — сходить со всеми документами к местному юристу (адвокату) и пусть он с учетом местного законодательства разбирается в этих «ограничениях».

20 марта 2015, 14:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Виталий, добрый день.

Я согласна с коллегой, что без детального описания ситуации дать заключение крайне сложно.

По общему правил, у осуществлять розничную продажу пива можно и в стационарном помещении, которое находится у Вас в аренде.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управленииили в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
ст. 16, Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О
государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления
(распития) алкогольной продукции»

Согласно разъяснениям, данным Письмом Росалкогольрегулированияот 30.04.2013 N 8977/03-04 <О направлении ответов на часто задаваемые вопросы, касающиеся регулирования розничной продажи алкогольной продукции> стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.

Возможно помещение, которое у Вас в аренде не соответствует требованиям в части наличия в нем складских помещений, а администрация, чтобы Вы производили в нем какие-то изменения?

Обращаю Ваше внимание, что стационарный объект, в котором осуществляется розничная торговля пивом должен иметь и складские помещения.

10. При розничной продаже алкогольной продукции должен ли находится стационарный торговый объект по одному адресу со складским помещением?
В соответствии с пунктами 19, 20 статьи 19 Федерального закона организация, вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности только по местам нахождения обособленных подразделений, указанных в лицензии. Порядок выдачи лицензий определен статьей 19 Федерального закона.
Согласно подпункту 6 пункта 9 статьи 19 Федерального закона несоответствие организации лицензионным требованиям, установленным данной статьей, является основанием для отказа в выдаче лицензии.
Из смысла статьи 19 Федерального закона следует, что каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения, осуществляющего лицензируемый вид деятельности, должно соответствовать установленным Федеральным законом лицензионным требованиям.
Пунктом 6 статьи 16 Федерального закона предусмотрено, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения.
Таким образом, каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения должно иметь стационарный торговый объект и складское помещение.
<Письмо> Росалкогольрегулирования от 30.04.2013 N 8977/03-04 <О
направлении ответов на часто задаваемые вопросы, касающиеся регулирования
розничной продажи алкогольной продукции>
20 марта 2015, 14:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Какова пошлина по иску?
Уважаемые господа! Какова будет сумма пошлины при подаче иска на сумму 500руб. по ст. 100 ГПК РФ (возмещение расходов на оплату услуг представителя) ; на сумму 777777 руб. по ст.99 ГПК РФ (взыскание компенсации за потерю времени) и на сумму 10 руб. по ст.151 ГК РФ (компенсация морального вреда) в соответствии с НК РФ? Необходимо ли представлять расчет на указанные суммы? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО !
03 сентября 2014, 15:27, вопрос №548221, Виктор Каиров, г. Владикавказ
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015