Консультируйтесь с юристом онлайн

804 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
804 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я продать часть дома,доставшегося мне по наследству

после смерти родителей мне с братом в наследство пополам остался дом в деревне. В настоящее время я хочу продать свою часть дома, а брат говорит что свою долю могу продать только ему?

18 Марта 2015, 15:22, вопрос №767282 Елена, г. Краснознаменск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Янна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Ваш брат имеете право преимущественной покупки вашей доли, в порядке ст.250 ГК РФ. Согласно данной статьи, вы обязаны сначала предложить выкупить вашу долю брату, если он в течении месяца не выкупает, вы вправе продать дою третьим лицам. Предложение должно быть оформлено в письменной форме и с отметкой о вручении.

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    18 Марта 2015, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Поскольку у Вас с братом долевая собственность, то у Вашего брата преимущественное право покупки.

    Это значит, что в случае продажи Вы обязаны будете в первую очередь предложить купить долю брату, а в случае если он откажется или если не ответит на Ваше предложение, то сможете её продать иному лицу на предложенных брату условиях.

    На дарение преимущественное право не распространяется.

    18 Марта 2015, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.