Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Завещание имущества

Какие данные вписываются в завещание, кроме ФИО: 1) родственнику, 2) обычному человеку. И как лучше ( в денежном выражении) указать родство или нет?

18 Марта 2015, 11:07, вопрос №766805 Мила, г. Калуга
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Андрей Валерьевич
    Юрист
    Общаться в чате

    Обратитесь к нотариусу для оформления завещания.

    Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

    1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.
    Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

    18 Марта 2015, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я понимаю, что нотариусом. Но кроме имени, кому завещается имущество должно быть еще что-то ? Напр паспорт данные или год рождения? В том то и дело, что нотариус написал только ФИО и больше ничего

    18 Марта 2015, 11:14
  • Юрист - Андрей Валерьевич
    Юрист
    Общаться в чате

    Наследнику по завещанию достаточно обратиться к нотариусу с паспортом, завещанием и свидетельством о смерти завещателя.

    18 Марта 2015, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данил
    Шмелев Данил
    • 77ответов
    • 39отзывов

    Здравствуйте!

    Завещание — односторонняя сделка.

    Форма установлена законом — нотариальная. существенным условием будет предмет завещания (имущество которое Вы хотите передать).

    Фамилии имени и отчества — достаточно (ст. 19 ГК РФ)

    Ст. 19 ГК РФ, Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
    ст. 432 ГК РФ, Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
    Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    если интересно, вот некоторые основания когда завещание может быть признано недействительным.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» Завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (пункты 3 и 4 статьи 1118 ГК РФ), письменной формы завещания и его удостоверения (пункт 1 статьи 1124 ГК РФ), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1126, пунктом 2 статьи 1127 и абзацем вторым пункта 1 статьи 1129 ГК РФ (пункт 3 статьи 1124 ГК РФ), в других случаях, установленных законом.
    Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с ничтожностью завещания может быть оспорен в суде в соответствии с главой 37 ГПК РФ.
    Завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях: несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя (абзац второй пункта 3 статьи 1125 ГК РФ), требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 ГК РФ; присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (пункт 2 статьи 1124 ГК РФ); в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя.
    В силу пункта 3 статьи 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка составления завещания, его подписания или удостоверения, например отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя.
    Завещание может быть оспорено только после открытия наследства. В случае, если требование о недействительности завещания предъявлено до открытия наследства, суд отказывает в принятии заявления, а если заявление принято, — прекращает производство по делу (часть 1 статьи 3, часть 1 статьи 4, часть 2 статьи 134, статья 221 ГПК РФ).
    18 Марта 2015, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нотариус написала Ивановой Светлане Ивановне. У нас в стране их разве мало. А если другая Светлана предъявит права на имущество. Она -то чем хуже. То же имя фамилия и отчество. И если указать сестре не будет ли это лучше (налог для родственников меньше?)

    18 Марта 2015, 11:54
  • Юрист - Данил
    Шмелев Данил
    • 77ответов
    • 39отзывов

    Вы совершенно правы! В завещании желательно указать дополнительные данные, которые позволят идентифицировать и найти наследника (дата рождения, место жительства, степень родства) желательно все это документально подтвердить. Можно представить нотариусу паспорт (или ксерокопию паспорта) наследника.

    Все это желательно и Вы вправе требовать у нотариуса указания таких данных. \И хорошо если они будут указаны. Но обязательная минимальная часть — ФИО.

    18 Марта 2015, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данил
    Шмелев Данил
    • 77ответов
    • 39отзывов

    С 01.01.2006г. налог с имущество, переходящее по наследству, отменен, т. к. Закон РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», утратил силу. В настоящее время ДОХОДЫ в форме недвижимого имущества, получаемые от физических лиц в порядке наследования, не подлежат налогообложению (п. 18 ст. 217 НК РФ)

    18 Марта 2015, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.