Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод в одностороннем порядке

как подать на развод,если невозможна связь с мужем;он не имеет прописки-бомж;общих детей и имущества нет;брак зарегистрирован в спб,я проживаю в области?

18 Марта 2015, 11:02, вопрос №766794 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга!

    Если супруг не дает своего согласия на расторжение брака развод в одностороннем порядке осуществляется только в судебном порядке. При этом по желанию другого супруга суд, в соответствии с Процессуальным кодексом, может предоставить срок до трех месяцев на примирение сторон. Однако если после истечения указанного срока вы продолжите настаивать на расторжении брака, то судья обязан будет удовлетворить ваш иск.

    18 Марта 2015, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Закон предусматривает разные варианты расторжения брака без присутствия одного из супругов. Если кто-то из супругов физически не может присутствовать, но морально и эмоционально одобряет развод, достаточно будет лишь его представителя. Если у супругов нет несовершеннолетних детей (как в Вашем случае) и оба они согласны на развод, то вся процедура расторжения брака совершается в ЗАГСе даже при отсутствии одного из супругов. Отсутствующему супругу достаточно лишь представить письменное свидетельство своего согласия или выслать своего представителя. И тогда достаточно лишь присутствия хотя бы одного из супругов, чтобы брак аннулировали.

    Если кто-то из супругов принципиально не согласен на развод, то тогда дело решается суде.Развод через суд при отсутствии согласия одного из супругов — распространенная практика. В настоящее время основанием для развода может считаться нежелание хотя бы одного из супругов находится в браке.
    Семейный кодекс допускает варианты автоматического развода.Достаточно супругу лишь три раза не явиться в суд для слушания дела о разводе, как расторжение брака совершается автоматически. Согласно ст.22 СК РФ Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    Неявка в суд может быть намеренной или ненамеренной. Супруг может не появляться в суде и по причине элементарного неведения о предстоящем процессе. На процедуру расторжения брака это не влияет.
    Отсутствие в суде на разводе может быть и явной попыткой помешать бракоразводному процессу. Поэтому в Cемейном кодексе предусмотрено такое правило «трехразовой неявки».
    Брак может быть расторгнутым, если хотя бы один из супругов находится в семейных отношениях против своего желания. Поэтому все причины развода, которые указываются в исках, относятся к формальным формулировкам. И на ведение бракоразводного процесса они не оказывают никакого влияния.
    Обращение к мировому судье с просьбой о разводе в 90% заканчивается положительным решением.

    Таким образом, вы можете предъявить иск в мировой суд по месту жительства супруга с иском о расторжении брака, к заявлению приложите квитанцию об уплате госпошлины.

    Так как в настоящее время адрес бывшего супруга, то есть ответчика Вам неизвестен Вы можете подать исковое заявление по последнему известному Вам адресу его регистрации.

    18 Марта 2015, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артём
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Добрый день Ольга!
    Рекомендую Вам добиться желаемого результата посредством ст.29 Гражданско- процессуального кодекса РФ и подать иск о расторжении брака с супругом, место жительство которого неизвестно, по последнему известному месту жительства ответчика.
    В случае, если установить его местонахождение не удастся, суд руководствуясь ст.119 Гражданско-процессуального кодекса РФ, приступить к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства Вашего супруга.

    18 Марта 2015, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.