Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Право 2/3 голосов учредителя владеющего более 51% доли

Добрый день. Подскажите, пож., как правильно сформулировать пункт в Уставе - право 2/3 голосов участника ООО, владеющего более 51% доли

18 Марта 2015, 10:02, вопрос №766686 Губин Андрей Геннадьевич, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Левшина Елена, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вам не кажется, что это ерунда какая-то?! 51% и даже 52% не равняется 2/3 уставного капитала. Чтобы иметь право решать вопросы, которые должны быть приняты большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, нужно чтоб у этого участника было минимум 66,7% уставного капитала. Если у одного участника 52%, а у второго 48%, то они оба должны принять такое решение единогласно… Закон не предусматривает возможность изменения, например, условия увеличения уставного капитала голосованием меньшим числом голосов, чем 2/3.

    18 Марта 2015, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Левшина Елена, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В дополнение к своему ответу хочу добавить, что изменение прав участников, в том числе изменение число голосов незаконно. Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества.

    18 Марта 2015, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Смоленск
    Общаться в чате

    «Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в единый государственный реестр юридических лиц.» (абз 2 п. 1 ст. 66 ГК) Это новелла в нашем праве, практики ее применения еще нет, но можно попробовать стать первыми. Главная проблема здесь, на мой взгляд, состоит в том, как определить права остальных участников. А сделать это обязательно нужно, поскольку в вашем случае их права урезаются относительно общего правила. Короче, если настаиваете на своем варианте, придется действовать методом «научного тыка» — прописать в корпоративном договоре у кого сколько голосов, а в Уставе сделать ссылку на правила, установленные корпоративным договором. Если возникнут проблемы, придется искать другой вариант оформления.

    19 Марта 2015, 01:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.