Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1072 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Оспаривание отцовства

Здравствуйте, я подала на алименты, бывший подал на оспаривание, сегодня он пришел уже с адвокатом который все за него говорил, они требовали чтобы экспертизу оплачивала я, но судья отказала, скажите пожалуйста как вообще назначают экспертизу и строго ли с ее проведением?

18 Марта 2015, 07:28, вопрос №766512 марина, г. Тюмень

Уточнение клиента

Так же у них требование на то как и по каким дням ему видеться с ребенком , вообще я не против но на данный момент он для ребенка чужой человек, ребенку 7 лет, можно ли написать какое то заявление, чтобы для начала пусть просто приезжает и гуляет при мне пока ребенок не привыкнет к нему?

18 Марта 2015, 07:32
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Артём
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Гражданский процессуальный кодекс, Статья 79. Назначение экспертизы
    1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
    2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
    Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
    3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    Назначение судебной экспертизы сопровождается вынесением определения суда с указанием в нем вопросов, на которые должен ответить судебный эксперт, и других данных, включая род или вид назначаемой экспертизы, наименование экспертного учреждения, сведения о суде и сторонах по делу, некоторые обстоятельства дела, перечень представленных эксперту на исследование материалов и объектов, срок проведения экспертизы, сторону, на которую судом была возложена обязанность по оплате, а также другие сведения и указания. При назначении экспертизы стороны могут ходатайствовать перед судом о постановке тех или иных вопросов, суд же определяет окончательный перечень вопросов, мотивировав при этом отклоненные им. Также у сторон имеется право ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы в выбранном ими экспертном учреждении, судья же, соглашаясь с мнением какой-либо стороны по делу или нет, указывает наименование выбранного им экспертного учреждения. Обязанности мотивировать отклонение предложенного одной или обеими сторонами экспертных учреждений у суда не имеется. После вынесения определения суд отправляет его со всеми необходимыми экспертами материалами в адрес экспертного учреждения.

    18 Марта 2015, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артём
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Марина, существует два порядка определения порядка общения с ребенком:
    1. Заключение соглашения между родителями.

    2. Порядок установленный судом.

    В Вашем случае, учитывая тот факт, что отец ребенка уже заявил это требование, я бы рекомендовал Вам настаивать в рамках судебного процесса на установлении фиксированного порядка общения с ребенком, исходя из степени его эмоциональной привязанности к родителю.
    Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998г. №10, суд обязательно учтет факт «чуждости» отца ребенку.

    18 Марта 2015, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот подскажите как написать заявление о том что начать общение при мне и на моей территории а там когда ребенок привыкнет то может и к нему ездить

    18 Марта 2015, 08:03
  • Юрист - Артём
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Марина, насколько я понял, отец ребенка в рамках судебного процесса об установлении отцовства просит суд установить порядок общения с ним. Судом при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

    В связи с чем, Вам нет необходимости писать дополнительно заявление, акцентируйте внимание суда на необходимости планомерного выстраивания отношений между ребенком и отцом. Ссылаясь на пункт 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998г. №10. В соответствии с которым, в настоящее время с психологической точки зрения ребенку будет комфортнее налаживать отношения с отцом на привычной территории.

    18 Марта 2015, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И еще подскажите можно ли подкупить экспертизу ДНК, ребенок 100% его просто раз они уже адвокатов нанимают, я начала переживать о честности ее проведения

    18 Марта 2015, 08:17
  • Юрист - Артём
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Как Вы сами понимаете, проведению экспертизы свойственен человеческий фактор, а следовательно такая вероятность всегда существует. В любом случае, Вы всегда имеете возможность оспорить результате экспертизы.

    18 Марта 2015, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.