Консультируйтесь с юристом онлайн

1180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1180 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как поделить имущество после развода?

ЗДРАВСТВУЙТЕ!ПОСЛЕ РАЗВОДА БИЗНЕС ОСТАЛСЯ ЖЕНЕ ТАК КАК ОНА ЯВЛЯЛАСЬ ЕГО СОБСТВЕННИКОМ.МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ИСК О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА?

18 Марта 2015, 06:11, вопрос №766478 МАКСИМ, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Это не зависит от того, на кого конкретно зарегистрирован бизнес. Это зависит от того, относится ли бизнес к личной собственности Вашей бывшей супруги или он относится к Вашей с ней совместной собственности. Требовать раздела совместной собственности вы имеете полное право в течении срока исковой давности, который в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса России составляет три года со времени, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права. Личная собственность остается за конкретным супругом.

    К совместной собственности супругов в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса России относится имущество нажитое супругами во время брака. Личной собственностью супругов в соответствии со статьей 36 Семейного кодекса России, является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. Кроме того, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    В соответствии со статьей 37 Семейного кодекса России имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Также, стоит учитывать часть 4 статьи 38 Семейного кодекса России, в соответствии с которым суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    18 Марта 2015, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.