8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поделить имущество после развода?

ЗДРАВСТВУЙТЕ!ПОСЛЕ РАЗВОДА БИЗНЕС ОСТАЛСЯ ЖЕНЕ ТАК КАК ОНА ЯВЛЯЛАСЬ ЕГО СОБСТВЕННИКОМ.МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ИСК О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА?

18 марта 2015, 03:11, МАКСИМ, г. Екатеринбург
Алексей Исаков
Алексей Исаков
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте! Это не зависит от того, на кого конкретно зарегистрирован бизнес. Это зависит от того, относится ли бизнес к личной собственности Вашей бывшей супруги или он относится к Вашей с ней совместной собственности. Требовать раздела совместной собственности вы имеете полное право в течении срока исковой давности, который в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса России составляет три года со времени, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права. Личная собственность остается за конкретным супругом.

К совместной собственности супругов в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса России относится имущество нажитое супругами во время брака. Личной собственностью супругов в соответствии со статьей 36 Семейного кодекса России, является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. Кроме того, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

В соответствии со статьей 37 Семейного кодекса России имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Также, стоит учитывать часть 4 статьи 38 Семейного кодекса России, в соответствии с которым суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

18 марта 2015, 04:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Развод с женой, есть совместное имущество, после развода планируем продать его, а деньги поделить поровну, но
Развод с женой, есть совместное имущество, после развода планируем продать его, а деньги поделить поровну, но хотелось бы это задокументировать, и что у на нет претензий, тоже касается и совместных вещей (шкаф, холодильник и. т.д)
22 апреля 2020, 20:13, вопрос №2752236, Alexander, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Как можно законным способом оформить раздел имущества после развода в данном случае?
Делим имущество после развода, до развода муж оформил банкротство, сейчас я делю кредитные долги, которые остались после брака. Поделит нам суд долги, если он говорит, что банкрот и не может платить?
24 апреля 2019, 02:04, вопрос №2339627, Светлана, г. Арсеньев
3 ответа
Раздел имущества
Как правильно поделить имущество после развода в данной ситуации?
Здравствуйте, такой вопрос после развода, если я куплю движимое или недвижимое имущество может лит бывший муж претендовать, даже если моя фамилия останется от мужа
26 ноября 2018, 08:25, вопрос №2178843, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как нам правильно поделить имущество после развода?
Я в разводе с супругой но у нас по 1/2 доли в доме.При разводе мы по обоюдному согласию поделили имущество и оформили распиской с подписью обоих.Но в моё отсутствие она вывезла вещи,и в том числе и мои,которые достались мне при разводе.Также при покупке дома,когда я был холост,старые хозяева оставили мебель и не забрали,но в списке купли и прдажи их нет.Она и эту мебель вывезла.Что делать?,куда обращаться?
06 мая 2018, 22:25, вопрос №1988196, Фанис, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как может быть поделено имущество при разводе, при имеющихся вводных данных?
В браке 16 лет. Хочу развестись, муж отказывает в разводе по обоюдному желанию, собираюсь подать заявление в районный суд, но не понимаю, как правильно поступить, как, когда и надо ли подавать какие-то документы на раздел имущества и что делать, чтобы дети (двое, по 13 лет) остались со мной. Имущество: - 3-хкомнатная квартира в ЮЗАО Москвы, доли по 25% я, двое детей, моя мама. Муж в этой квартире прописан, но при приватизации в Департаменте жилищной политики в 2009 году писал отказ на участие в собственности. - участок земли во Владимирской области со старым домом и новым домом-баней (еще не поставленной на учет в кадастровом комитете). Тут ситуация сложная: дом и земля оформлены на мужа, половину суммы на покупку (2012 год) давала моя мама, это документально НЕ подтверждено. Новый дом-баня (2017 год постройки) построен на кредитные средства, кредит оформлен на меня, плачу его я, договор со строителем-подрядчиком также оформлен на меня. за время собственности территория стала благоустроенной, проведена вода, разбит сад, автоматизированные теплицы, много садовой техники. - автомобиль Volvo ХС70 2006г.в. оформлен на меня. (у мужа нет водительского удостоверения) Финансовая ситуация: Я работаю в крупной российской компании на должности эксперта (не руководящая), доход стабильный, перерывов в доходах и трудовой деятельности нет с выхода на работу 09.10.2006 (дети родились 10.10.2004). Муж в настоящий момент не работает, послужной список примерно следующий: Август 2016-декабрь 2017 руководитель IT Июль 2015 – август 2016 не работал Апрель 2014 – июль 2015 руководитель IT Август 2014 – октябрь 2013 не работал Июль 2011-октябрь 2013 руководитель собственной IT компании 2009-2011 сменил пару работ с перерывами, не помню. 2006-2009 системный администратор. В период май 2014 – сентябрь 2016 с нами жили родители мужа с Украины (из 2 лет и 4 месяцев присутствия родителей 13,5 месяцев не работал. Квартиру родителям я снимала за свой счет, как и обеспечивала их продуктами, лекарствами и деньгами.) Всё вышеизложенное могут подтвердить ряд людей от моей матери и его родителей, и наших детей (не хотелось бы их привлекать) до общих друзей и соседей. Причина развода: алкогольная зависимость мужа (пытались лечиться, лежал в наркологии, безрезультатно), регулярные измены, отсутствие заботы (финансовой) о семье, тяжелая психологическая обстановка в семье. Вопрос: как может быть поделено имущество при разводе при имеющихся вводных данных и какие документы мне надо подготовить и в каком виде. Сроки развода и раздела.
13 декабря 2017, 06:37, вопрос №1844033, Анна, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 18.03.2015