Консультируйтесь с юристом онлайн

892 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
892 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Да, можно. При этом, в соответствии со статьей 156 Семейного кодекса РФ, должны одновременно соблюдаться и условия для заключения брака в российском законодательстве, и условия, предусмотренные в украинском законодательстве; не должно быть препятствий для заключения брака как из российского, так и из украинского законодательства. В России, в соответствии со статьями 13 и 14 Семейного кодекса РФ, для заключения брака требуется взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

    Обстоятельства, которые препятствуют заключению брака по российскому законодательству, в соответствии со статьей 14 Семейного кодекса РФ:

    1. Из лиц желающих вступить в брак, хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке.

    2. Лица желающие заключить брак являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

    3. Не допускается брак между усыновителями и усыновленными.

    4. Не допускается брак между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

    Брак вы можете заключить в любом отделе ЗАГС на всей территории России по вашему выбору, в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

    В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» вам потребуются:

    1. Cовместное заявление о заключении брака с подписями обоих лиц, желающих вступить в брак и указанием даты составления заявления. Подается в письменной форме лично или в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление также может быть подано через многофункциональный центр.

    В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

    В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

    А) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

    Б) национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);

    В) фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

    Г) реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

    2. Документы, удостоверяющие личности вступающих в брак.

    3. Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган записи актов гражданского состояния на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе.

    4. Разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

    5. Документ об оплате госпошлины — 350 рублей.

    В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

    18 Марта 2015, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.