Консультируйтесь с юристом онлайн

856 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
856 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Какая часть наследства наследуется родственниками

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, на мужа оформлена в собственность дача,квартира оформлена в долевой собственности 1/2 с женой. Жена умерла (составила завещание на свою сестру на свое имущество). У мужа есть брат. После смерти мужа, какую часть от дачи и квартиры сможет унаследовать сестра жены? От квартиры только 1/4 часть получается ( доля жены делится между сестрой и мужем?),а от дачи?

17 Марта 2015, 19:46, вопрос №766118 Юлия
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Сестра жены никакого отношения к доли мужа не имеет. В случае его смерти будет наследовать только брат, если других наследников первой очереди нет. Уточните, пожалуйста, дача оформлена на мужа, и она была приобретена в браке?

    17 Марта 2015, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Если дача оформлена на одного мужа, приобретена в период брака, то сестра будет иметь право на половину, как на супружескую долю умершей сестры.

    17 Марта 2015, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Анна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    А что написано в тексте завещания, которое умершая оставила в пользу сестры? «завещаю всё движимое и недвижимое, которое ко дню смерти окажется мне принадлежащим»? Тогда сестра получит по завещанию то, что принадлежало наследодателю — 1/2 дачи (если дача была совместно нажитым имуществом наследодателя и её супруга — но надо заявить о даче у нотариуса и о выделе в ней супружеской доли умершей), 1/2 квартиры. Но, если муж наследодателя обладает правом на обязательную долю в наследстве (либо у наследодателя есть иные наследники первой очереди, обладающие этим правом), то в завещанном имуществе будет им выделена обязательная доля!

    Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его
    нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы
    наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при
    наследовании по закону (обязательная доля).

    После смерти мужа наследодателя сестра наследодателя не наследует! Будут наследовать его наследники! Разве что он завещает ей своё имущество.

    18 Марта 2015, 02:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.