8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишения доли в приватизированной квартире

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли лишить человека права собственности в приватизированой квартире если он тоже записан в право на эту собственность? Ситуация следующая моя бабушка привотизировав квартиру вписала себя, меня мою сестру и мать, в долю. Можно ли лишить мать этой доли например завещанием пока бабушка в здравии? У нас сложилась не простая жизненная ситуация ни бабушка, ни сестра, ни я не хочу что бы матери что то досталось. И бабушка сейчас понимает что ошиблась вписав мать в долю. Можно ли исправить это и каким способом? Спасибо за внимание!

17 марта 2015, 15:24, Евгений, г. Нижний Новгород
Владимир Лазарев
Владимир Лазарев
Юрист, г. Москва

Такую долю можно выкупить у матери за цену, на которую договоритесь, но такое возможно по согласию матери и всех остальных сособственников.

Принудительно можно выкупить такую долю только в порядке п. 4 ст. 252 ГК РФ. Но такое возможно только через суд и как правило, если у матери есть в собственности другое жилье, такие дела достаточно сложные и я бы посоветовал обратиться к адвокату, специализирующемуся на жилищных делах в Вашем регионе.

Статья 252 ГК РФ. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
18 марта 2015, 13:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
У меня в собственности 2/3 доли приватизированной квартиры, у моей дочери 1/3, а вот внучка( дочь моей дочери 19лет) осталась без доли, только с пропиской
У меня в собственности 2/3 доли приватизированной квартиры, у моей дочери 1/3, а вот внучка( дочь моей дочери 19лет) осталась без доли, только с пропиской. Получит ли она в собственность квартиру автоматом после нашей с дочерью смерти , если нет других наследников, или надо что то предпринять для того, чтоб она не осталась без жилья
17 января, 10:58, вопрос №2962485, Lioudmila, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог за долю приватизированной квартиры при непроживании в ней?
нужно платить налог за долю приватизированной квартиры в которой ты не проживаешь В свое время отец приватизировал квартиру. Все члены семьи имеют равные доли. Сейчас родители пенсионеры. Я и брат проживаем отдельно от родителей. Обязаны мы с братом платить налог за долю в родительской квартире?
11 декабря 2018, 14:39, вопрос №2195411, Евгений, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Перераспределение долей приватизированной квартиры
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, возможно ли перераспределить доли приватизированной квартиры, при этом добавить новорожденного ребенка в качестве еще одного собственника? Квартира приватизирована и находится в собственности 4 человек, один из собственников ребенок-инвалид
01 июля 2015, 05:55, вопрос №889849, Ольга, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
1/4 доля приватизированной квартиры принадлежит несовершеннолетнему ребенку. Опекун(мать) хочет продрать эту долю. Имеет ли она на это право?
1/4 доля приватизированной квартиры принадлежит несовершеннолетнему ребенку. Опекун(мать) хочет продрать эту долю. Имеет ли она на это право?
26 января 2015, 07:11, вопрос №702518, Наталья, г. Орел
1 ответ
Наследство
Какую долю может составлять наследство умершего супруга в 1/5 доли приватизированной квартиры, банковского вклада
Супруг умер 20 декабря 2013г. Завещания не оставил. В наследство вступили сурпуга, сын и дочь. У умершего имелась 1/5 доли приватизированной квартиры, банковский вклад.
21 июня 2014, 08:52, вопрос №481373, Наталья Тихоновна, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015