Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
764 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Лишения доли в приватизированной квартире

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли лишить человека права собственности в приватизированой квартире если он тоже записан в право на эту собственность? Ситуация следующая моя бабушка привотизировав квартиру вписала себя, меня мою сестру и мать, в долю. Можно ли лишить мать этой доли например завещанием пока бабушка в здравии? У нас сложилась не простая жизненная ситуация ни бабушка, ни сестра, ни я не хочу что бы матери что то досталось. И бабушка сейчас понимает что ошиблась вписав мать в долю. Можно ли исправить это и каким способом? Спасибо за внимание!

17 Марта 2015, 18:24, вопрос №765989 Евгений, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Такую долю можно выкупить у матери за цену, на которую договоритесь, но такое возможно по согласию матери и всех остальных сособственников.

    Принудительно можно выкупить такую долю только в порядке п. 4 ст. 252 ГК РФ. Но такое возможно только через суд и как правило, если у матери есть в собственности другое жилье, такие дела достаточно сложные и я бы посоветовал обратиться к адвокату, специализирующемуся на жилищных делах в Вашем регионе.

    Статья 252 ГК РФ. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
    18 Марта 2015, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.