Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры купленной по ипотеке

Квартира приобретена в браке. Оформлена на мужа. Он является заемщиком. Я созаемщиком не являюсь. Кредит выплачивать еще долго. Мы хотим заключить соглашение о разделе имущества 50 на 50.и совместно распоряжаться имуществом. Продавать не собираемся. Хотелось бы обойтись без суда.

Обязательно ли регистрировать право собственности в юстиции до истечения трех лет. И соответственно привлекать к этому банк. Или можно заключить соглашение сейчас и получить свидетельство уже после погашения кредита? Или соглашение уже утратит юридическую силу и если бывший супруг передумает за эти годы, то я рискую потерять долю в квартире?

17 Марта 2015, 15:02, вопрос №765662 Елена, г. Апшеронск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Елена! Без согласия банка в данном случае вы не сможете зарегистрировать право собственности на доли. Соглашение о разделе долей в этом случае не «утратит силу» а скорее не будет её иметь без регистрации права в ЕГРП. Может вам для начала попробовать всё же обратиться в банк с заявлением на получения разрешения о разделе квартиры в долевую собственность и на соответствующие регистрационные действия. Если вы созаёмщики, то рисков никаких у банка по сути не возникает и вам вполне могут пойти на встречу и дать на это согласие. Если же откажут, то придётся либо решать вопрос в судебном порядке, либо после выплаты кредита.

    Удачи вам1

    17 Марта 2015, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ. Мы не созаемщики. Супруг заемщик. В банке сказали написать в заявлении чего мы хотим. А они подумают. Они с такими случаями опыта не имеют почему то. Видимо никто не разводится в Краснодарском крае. Если с банком решать, то надо делить и выплаты по кредиту видимо?какое то доп соглашение или переоформление кредитного договора?

    Погашен кредит будет не скоро. Нет возможности мне себя обезопасить на этот период кроме суда? Соглашение о разделе гарантией не будет, так?

    В судебном порядке нужно заключить мировое соглашение и регистрировать в юстиции когда понадобится( без срока давности?)

    17 Марта 2015, 16:35
  • Юрист - Рамазан Тнымбаевич
    Юрист, г. Акъяр
    Общаться в чате

    Здравствуйте, по закону у Вас с супругом и так равные доли ( по умолчанию).

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Всего доброго

    17 Марта 2015, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.