Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества, лишение отца родительских прав

Дочь с зятем в первом браке усыновили ребенка зять запил, стал курить спайс и теперь никому нет покоя. Развелись год назад и она родила второго и вышла замуж за второго. Бывший её муж не работает нигде больше недели, хулиганит ворует ребенка из сада, а потом угрожает, что всех убьет. Живет один в 3 комнатной квартире (приобретённой в браке) делиться не собирается. Как можно его лишить родительских прав за то что он пьет, курит спайс и становится неадекватным. Если можно помогите. Заранее благодарю.

17 Марта 2015, 12:42, вопрос №765418 Зинаида, г. Ковров
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Артём
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Добрый день Зинаида!

    В статье 69 Семейного кодекса РФ содержится исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав, одним из которых является наличие у родителя хронического алкоголизма или наркомании.

    Согласно статье 28 Гражданско процессуального кодекса РФ, исковое заявление о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства ответчика (бывшего супруга) Вашей дочери.Исключением из данного правила является подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов (часть 3 статьи 29 Гражданско процессуального кодекса РФ). Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо принести лично.

    К подаваемому исковому заявлению, в соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, необходимо приложить следующие документы:

    — его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
    — документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
    — доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (в случае его привлечения);
    — документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют (в том числе показания лечащего педиатра ребенка, заведующей детского сада, соседей и т.п.);

    — свидетельство о рождении ребенка;

    — документы подтверждающие доход Вашей дочери.

    После обращения в суд, не забудьте передать в орган опеки и попечительства администрации района копию иска, прилагаемых к иску документов, а также договориться, в какое время специалист опеки сможет посетить Вашу дочь для проведения акта обследования жилищно-бытовых условий.

    Нужно иметь в виду, что лишение родительских прав называют «крайней мерой№, родительской ответственности, и поэтому, вполне вероятно, что в Вашем случае, особенно, если бывший муж Вашей дочери проявит определенную настойчивость, суд „пойдет навстречу“ и не лишит родительских прав.

    17 Марта 2015, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.