8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто получит наследство?

В нотариальную контору после смерти Г. Прозорова обрати- лись его дочь от первого брака Екатерина, супруга по второму браку С. Ильина, а также племянник Андрей, страдающий тяжелым хроническим заболеванием легких и последние полгода со¬стоявший на иждивении Г. Прозорова. Екатерина возражала против притязаний С. Ильиной, утверждая, что второй брак отца был незадолго до смерти расторгнут в суде и решение об этом вступило в законную силу.

С. Ильина, в свою очередь, заявила, что является единствен¬ной наследницей, поскольку брак, в котором родилась Екатерина, был в свое время признан судом недействительным, а племянник Андрей не может считаться иждивенцем, поскольку проживал отдельно от Г. Прозорова. Кто получит наследство?

17 марта 2015, 07:40, Алёна, г. Челябинск
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Алена.

Наследником будет только дочь, если нет завещания.

Гражданский кодекс РФ:

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
17 марта 2015, 07:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как получить наследство внукам, при живом сыне, скрывающимся от следствия?
Здравствуйте, У меня с братом умерла бабушка (январь 2021г.), завещания не оставила. У бабушки из родственников: -сын, скрывается от следствия, местоположение неизвестно, о всей видимости принимать наследство не будет. -брат, живет в г. Владимире, его контакт не нашли. -двое внуков, занимались похоронами и фактически приняли имущество. Больше родственников нет ни по одной из очередей наследования. Внуки, хотя и входят в первую очередь, могут наследовать только по праву представления, ст. 1146 гк рф. И ещё, родители НЕ могут отказаться от наследства в пользу своих детей, т.е. внуков бабушки, ст. 1158 гк рф, ведь они являются потенциальными наследниками по праву представления, т.к. сын наследника не умер. Несмотря на все факты фактического вступления в наследство внуков, (присмотр за жильём, оплата комм. платежей), де юре основания проживать и распоряжаться им мы, внуки, не имеем права, поскольку являемся наследниками по праву представления, которое не наступило. Разве что если его по прошествии 15 лет не примут выморочным, тогда можно обратиться в суд для признания наследства за внуками по Ст. 234 ГК РФ ч.1 Приобретательская давность. Вопрос. Есть ли возможность получить наследство внукам, если никто не заявит своё право на него из числа родственников? Возможно ли через суд, опираясь на конституционные права человека на наследство? Как избежать статуса Выморочное имущество?
10 февраля, 11:57, вопрос №2982239, Антон Щербаков, г. Краснодар
7 ответов
Налоговое право
После смерти родителей, я получил наследство 1,2 дома. После вступления в наследство, хочу продать дом. Должен ли я платить налог от полученного наследства, если не прошло 5 лет
После смерти родителей, я получил наследство 1,2 дома. После вступления в наследство, хочу продать дом. Должен ли я платить налог от полученного наследства, если не прошло 5 лет.
16 января, 09:16, вопрос №2961800, Владимир, г. Геленджик
2 ответа
Налоговое право
Получила акции газпром в наследство, свидетельство о праве наследования январь 2014г.от кого получила наследство дата смерти 2013г
Получила акции газпром в наследство, свидетельство о праве наследования январь 2014г.от кого получила наследство дата смерти 2013г. Хочу совершить продажу. Должна ли я уплатить НДФЛ?
29 апреля 2020, 05:12, вопрос №2758467, Екатерина, г. Челябинск
1 ответ
Наследство
Возможно ли получить наследство после смерти бывшего мужа, если до смерти жили вместе?
развелась с мужем перед приватизацией квартиры, чтобы доли были отдельные. муж умер, сын в наследство не вступил, он военнослужащий, если у него будет своя жилая площадь — не дадут хорошую площадь по выслуге лет. с мужем жили вместе до его смерти, были в гражданском браке, решили брак заново не регистрировать. есть ли возможность получить наследство за сына? я бывшая жена, фактически по 1/2 доле квартиры получили не в браке. другие наследники не претендуют на наследство, сын готов отказаться в мою пользу (по наследственной трансмиссии). возможно ли так вступить в наследство вместо сына?
28 мая 2018, 10:10, вопрос №2008463, Александр, г. Демидов
5 ответов
Наследство
Могу ли я получить наследство и в каком порядке?
Добрый день! Вопрос по наследству.21 августа 2016 года умер мой отец. С сентября 2016 года по апрель 2017 года я был занят написанием диплома и не имел возможности решить вопрос с вступлением в наследование имущества отца (дом с земельным участком в деревне). В апреле 2017 года меня призвали в армию на срочную службу. В апреле 2018 я возвращаюсь домой и хочу получить наследство от усопшего отца. Отец с мамой были разведены (с 2002 года) и при жизни он платил алименты. Также у меня есть родная сестра, которая находится в том же положении (без наследства). По непроверенной информации, сестра отца (т.е., моя тётка) оформила документально дом и участок на себя. Но при разговоре утверждает, что документы потеряны. Опасаюсь, что я могу остаться без наследства, хоть и имею моральное право его получить (при жизни я приезжал к отцу и помогал по дому. когда отец болел перед смертью, я принимал непосредственное участие по его уходу (он умер от рака, я провёл всё лето 2016 в онкологическом центре). С братом мы занимались всеми вопросами по похоронам). Скажите, пожалуйста, что я могу сделать в данной ситуации? Есть ли возможность вернуть наследство? С уважением, Рустем г. Уфа
11 января 2018, 15:09, вопрос №1868563, Рустем, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015